2018研究所指南

學群導覽〉工程學群

智慧聯網應用廣 跨領域通才最搶手

文 / 張瓊方   攝影 / 陳之俊   2017-09-22

智慧聯網應用廣 跨領域通才最搶手


高科技與製造業是台灣的產業主軸,工程學群的學生向來炙手可熱,因而深受考生青睞。以台灣大學電機工程所為例,106學年招生22人,卻吸引591人報考,在研究所退燒的年代,錄取率仍不到4%,競爭很激烈。

儘管僧多粥少,但如半導體、資訊、光電等電機相關產業卻仰仗著高人才需求量及高薪等誘因,仍讓不少頂尖人才趨之若鶩。由於產業變遷一日千里,工程領域系所也不斷充實師資及課程規劃,加強學生就業競爭力。

如近年來物聯網快速發展,產業對跨界型人力求才若渴,台北大學電機工程學系教授陳永源便指出,該校電機所碩士生已被培養出跨領域整合的能力,更添優勢。

複雜高科技環境更需要通才

「有鑑於科技產業的變動實在太大,美國有些理工學院,早已不分系所,」陳永源觀察,目前台灣多數電機所還是會依照不同領域,區分不同組別,比如電腦工程組、系統工程組以及晶片設計組。而美國不少學校卻早已打破藩籬,不分系所、僅設一個學院,好讓所有學生能在理工領域內,暢行無阻,藉以訓練通才學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 研究所科技高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章