日本最大的資訊系統集成商總裁 岩本敏男的數位夢遊仙境

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蕭歆諺   2017-09-12

日本最大的資訊系統集成商總裁 岩本敏男的數位夢遊仙境


生活在數位時代,各式各樣的趨勢資訊充斥在你我的生活,我們該怎麼抽絲剝繭,掌握時代發展方向,培養競爭力,和前瞻科技技術一同前行?

如果你也同樣被凌亂的科技資訊所困,NTT DATA總裁暨執行長岩本敏男(Toshio Iwamoto)在本次WCIT大會上,以「ICT應用帶來的混亂與創新」,帶領觀眾穿梭資訊科技的過去、現在與未來,理出一條清晰道路,走入數位夢遊仙境。

作為日本最大的資訊系統集成商,NTT DATA在銀行、證券與保險等領域提供資訊科技服務,是日本許多基礎設施的重要推手,在全球IT產業裡享譽盛名。近年他們受梵蒂岡所託,正在籌劃宗座圖書館的數位典藏計畫,將8萬多份手稿數位化,為下一代保存珍貴文獻。

岩本敏男憑其耕耘IT展業的多年經驗,舉美國作家與未來學家雷蒙德 ‧ 庫茲威爾(Raymond Kurzweil)所寫的《奇點迫近》一書為例,認為數位發展的速度只會不斷加快,而且將會在2045年左右出現爆炸性的成長。

不同科技發展的速度也不同,在同一段時間裡,CPU的運算能力成長了500倍;數據儲存的總量增加5,000倍;網路的傳輸量增加了50,000倍。

聽起來很抽象?試著想想看,如果把《挪威的森林》放到裝置裡,1990年可以存40M的空間,書疊起來大概是一台普悠瑪號那麼長;在2002年有辦法存40G,疊起來比4座101還高;到了2016年,我們可以存到10TB,書已經可以疊到外太空。至於網路的傳輸速度,下載一部《亂世佳人》在1988年要花30天,到了現在使用光纖傳輸,不用16秒就能全部下載完。

除了虛擬世界,資訊科技也顯著地影響及滲透我們的生活。

修復西班牙巴塞隆納聖家堂的計畫,原本預計要耗時近百年,隨著3D繪圖等技術發展,聖家堂預計在2026年完工。

面對突飛猛進的科技發展,我們又該怎麼同步升級我們的思維?

「把蛋殼打破。」岩本敏男認為,關鍵是打破IT產業的藩籬跟限制。商品本位的想法已經不再流行,好的公司要將重心放在消費者體驗上,時時把使用者放在心裡。做任何決定前,思考我的顧客要什麼?產品能為他們帶來哪些好處?

舉例來說,過去大家想要的是一部好車,但現在大部分的人只需要舒適的移動乘車體驗,UBER因此應運而生;知名車商勞斯萊斯賣的不只是好引擎,而是優異的動力來源;飛利浦在華盛頓特區停車場,裝設的也不只是燈泡,而是一整套包含維修與控制電源大小的照明服務。

看見商品背後消費者的需求,重新定義和思考用戶體驗,才能看準商機,在數位時代結合適當技術出奇制勝。

演講來到尾聲,岩本敏男分享了來自愛麗絲夢遊仙境的台詞:「實現不可能的唯一方法,是相信它可能。」期勉大家相信自己的力量,一同投入資訊科技發展的行列。

關鍵字: 科技產業綜合全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂