2018研究所指南

校長經驗談〉高雄應用科技大學校長 楊慶煜

立志把書讀透 研究學問才快樂

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2017-09-21

立志把書讀透 研究學問才快樂


為什麼要讀研究所?對我來說,有兩大理由。

第一是從知識所獲得的「快樂」。

我讀書喜歡讀「很透」,尤其我有興趣的,更是如此。而讀的過程中,會不斷發現問題,我就想弄清楚。我發覺,讀研究所,其實非常有助於我把許多學問脈絡爬梳得更明確。

我專科畢業後,再去念了大學和研究所,我發現,技職和普大是截然不同的學習模組。如工程數學,專科學的是實務操作,因此,我會寫、會改,但學完後,心裡還是一堆疑問,而上了大學後,當老師則會講解其中的原理,讓我在專科時期的疑問,瞬間豁然開朗!

這就是所謂的「讀透」,一門學問,不會只是操作而已,重要的是,能充分明瞭背後的原理。

而這和「快樂」有什麼關係?

前一陣子,我看了《正義:一場思辨之旅》作者邁可.桑德爾(Michael Sandel)在YouTube上的一系列影片,他在課堂上,放了三則影片,內容分別是緊張刺激的動作片、莎士比亞文學,以及辛普森家庭卡通。一開始,大部分的學生看完後,都覺得辛普森家庭讓人覺得最快樂,但一經討論後,很人就改選莎士比亞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 心理研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂