爛工作接踵而來 為什麼你竟學會欣賞?

文 / 一流人      2017-09-25

爛工作接踵而來 為什麼你竟學會欣賞?


聖約翰斯 SAINT JOHN’S

也是在這段時間,我搞懂了一件事……。

在船上,鬼牌是唯一無法套入常規的人,所以大家會測試你,就像我們會開二手車去做撞擊測試。我不知道這樣說你明不明白,他們會抓你去撞牆、會推你去紅紅的烤爐前烘烤、把你扔在大冰櫃裡、讓你搬貨箱,他們要看你的極限到哪裡!就像他們說的,要把你操到瀕臨折損點為止!

鬼牌,某種程度像是在服兵役,這是為了要重新整治你,反正就是一種測試啦。把你當狗看,他們強迫你做所有最爛的工作,而你必須自我承擔。不能強力抗議、不能哭哭啼啼,要像個堂堂正正的男子漢、一個毫無怨尤的老好人、一張能清潔一切的廚房紙巾。你必須穿著你的Nike球鞋直直站著,不能有所動搖。你必須把你整套的反抗計畫都鎖進衣櫃裡,因為那些都威脅不到其他人。你看清局面了嗎?我就是這樣走來,最終搞懂了這一切。

直覺對我耳語,要我退讓,並且向一切說「Yes!」幾個星期過後,一種感覺佔據了你的身體,一種你無法理解的東西。你的抵抗力因為一件又一件的事情接連倒下,好比防禦堡壘的城牆受到阿拉伯戰士的勇猛攻擊。你不再有盔甲在身、不再有保護、不再有武器。然後這時……你開始學會欣賞!

所有爛工作都開始有一股齋戒之後的點心滋味。而且你還想再多做一點!你知道為什麼嗎?因為你每天工作,而你知道你要去做的是什麼。你知道你為什麼要做!你知道你要怎麼做!生命變得可以預見。沒有意外!就沒有壓力!你被框住,而且開始喜歡!所以你可以放鬆……然後你賣力做著你的這些狗屎爛工作,就好像這是世界上最重要的任務!

你淹沒在工作裡!你化身為工作!

這些該死的工作就是像這樣把我馴服!

因為就算是個爛工作,也是一種禮物!

想像一下:沒有時間自怨自艾……沒有時間反覆思量如何宣洩仇恨……即使是休息時間也無法,因為你不再能思考。你太過高效能運轉了。

結果就是……到達了最大程度的淡薄與隨便!

能量不再爬升到腦袋,也就不再有力氣胡思亂想。

而就在這時,命運之神來拜訪你。祂登上了海洋之王號。祂攀上舷梯,祂在布希鞋胖佬之間穿行,再下到船的底艙深處,然後將你擁入懷中,毫無障礙,不花力氣。因為你不再備有銅牆鐵壁。

而命運之神告訴你:「 偶, 我以你為榮。我給你重重考驗, 而你都一一克服。正因你是這般正直且高尚,一如馬木路克騎兵。正因你沒有因此一蹶不振,你得以晉級。很快,你就要來到最高階段。繼續做好他們對你的要求。」

於是,當一個賈維—卜派在某個早晨等你出現,跟你說:「好吧!跟我來!」而你跟在他後面。信任他,沒有一絲懷疑。就是在那時,你收到了你的回報。就是在那時,他們總算想到找你做些不這麼遜的工作。

你感激命運之神。

祂給了你一些徵兆作為禮物……。

***

徵兆,就像公路旁的看板。這種玩意兒提供你資訊,不過,並不見得就是那種黃色三角形,然後上面有一隻鹿的。而是別種東西……會以各種不同形式出現。

它有可能是直接、明顯的命運來敲門。類似一個男的走向你、向你提議換個工作並且可以升職。

不過,也有可能是間接的命運之力。遙遠的命運之神!類似你發生了某件事,而你不明白這禮物所謂何來……關於這種經歷,會讓人覺得有點像身在童話故事裡!

想像有個人遇到了麻煩,比如說,一個孩子遭人遺棄在森林,或是一個受到報復行動牽連而陷入昏迷的少女。一開始,他不明白為什麼他會有這種悲慘的境遇,但是當他在生命裡繼續前進的時候,發生了另一件事,而這時,他才明白,第一件遭遇只是在預告即將到來的第二件。這就好像一種認證!一種早已預告及寫下的證據。即使命運看來難以辨認,但是隨著時間流逝,當你回過頭來看看先前發生的一切,命運變得清晰……有點像是在你拿到考題之前,就有人先偷偷給你答案。

偶,我體驗了這個過程!

生命曾經賜我一些徵兆,但我不懂得怎麼解讀。可是接著,我便看到了光明。

本文節錄自:《海海人生》一書,斯里曼.卡達(Slimane Kader)著,周伶芝譯,時報出版。

圖片來源:unsplash Clem Onojeghuo

關鍵字: 勞動職場閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂