2018研究所指南

校長經驗談〉中信金融管理學院校長 施光訓

放下生產者導向 轉換成消費者思考

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2017-09-21

放下生產者導向 轉換成消費者思考


很多人一看到我的學歷,都脫口而出:「ㄟ……你跨領域跨得很廣嘛!」

我是國立台灣海洋大學食品加工系畢業,後來到美國伊利諾大學香檳校區財金所讀碩士,再到美國佛州諾瓦大學財務金融所讀博士。從食品加工轉到金融領域,真的是跳超大!

為何轉這麼大的彎?其實是爸媽期待和我自身興趣的拉扯。

父親是警官,其實最初,爸爸希望我讀警大,最好還跟他一樣是刑事科,但我不是這方面的料。妥協後,就是我高中讀自然組,大學填志願時選理工科;而最後就上了海大食品加工,到現在,我還記得罐頭要怎麼做呢!

但讀了之後,我就發現自己也不是學理工的料,我很清楚,應該要念法或商。於是畢業後,我就先工作存錢,才和女朋友(現在的太太)一起到美國讀金融研究所。

從「成本考量」 分析值不值得讀研究所

這段經歷,如果用行銷訴語來說,就是「生產者導向vs.消費者導向」。

爸媽用「生產者導向」,依他們的價值來規劃我的未來。但最後我還是依自己擅長的、想要的,選擇就讀的領域。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 專訪研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂