在船上賺到最豐渥的薪水!海洋之王號的傳奇

文 / 一流人      2017-09-24

在船上賺到最豐渥的薪水!海洋之王號的傳奇


聖胡安 SAN JUAN

關於航海,有滿滿的傳說。

比如說「飛翔的荷蘭人」。這說的不是一個超級英雄, 也不是說自從大麻合法後, 有個男的就跑去阿姆斯特丹定居, 然後每天飛翔。這是指一艘船, 一艘傳說中神出鬼沒的船。這艘船已經在海浪上漂流航行有三百年之久。電影《神鬼奇航》便是特別以它為題材。

航海傳說裡也有百慕達三角。那是個不該去的地方。不管任何理由。絕不! 除非你已經忘了我剛剛警告過你!

航海時,也有些字是禁忌。比如說「兔子」。千萬不能說出「 兔子」 這個詞, 否則絕對會一團亂。這就是為什麼在船上你吃不到獵人烤兔肉餐的原因。當然也不會有漁夫烤兔肉啦。

我先略過鐵達尼號和冰山; 或是魯賓遜漂流記和他的黑人朋友; 也不談那種人們的嚮往: 戴草帽徜徉在希臘米克諾斯島的自由氣氛中。還有莫德.馮特諾伊,她拒絕帆船和汽船,但是她熱愛划槳,以及卡地亞……在卡地亞珠寶聞名世界之前,這個姓氏指的是另一個發現加拿大的男人。

這些我都跳過不談,這些事,它們都太有名了。

但是如果我說約翰.庫柏(John Cooper)?這名字你有印象嗎?如果用法文來解釋,意思就是「名叫尚的修桶匠」,當然這馬上就削減這名字的魅力了。不過,在這裡,當我們說出他的名字時,人們可是會屏住氣息,充滿敬意。這是屬於海洋之王號活生生的傳奇。他是主管級艙房的總管,專門管最高層的艙房,雙層的套間,還有面對大海的按摩浴缸和日光浴露臺。而且約翰.庫柏,他的房間裡有一扇自己的舷窗。

「舷窗」。這個字從咖啡間一路傳到了沐浴間,還經過了底艙深處的各間艙房。「舷窗」。「約翰.庫柏有一扇舷窗。」我才來了不到一天,我就已經知道海洋之王號的傳奇叫作約翰.庫柏。也知道他的傳奇就是擁有一扇自己的舷窗。

當你在船上活得像隻老鼠一樣,有扇舷窗可以說是最了不起的。你可以看到海洋、海鷗……即使海鷗大便在你臉上,恐怕聞起來都像大麻的味道—這就是幸福的許諾。

但我後來才搞清楚,這則傳說根本就是以訛傳訛!所謂約翰.庫柏的舷窗,並不是什麼朝向大海的窗戶,而是一支超昂貴的手錶!那種手錶會讓人覺得擁有勞力士的主人只是像個傻瓜。

***

約翰.庫柏的外型雖然像一個矮小的墨西哥人,卻充滿饒舌歌手吹牛老爹的魅力。當他走進食堂,幾百個原本在吃東西的男男女女全都停止咀嚼、閒聊、講是非。所有人都靜止不動。簡直像是在玩規模龐大的「123木頭人」!

如同黑武士走進死星太空站,所有人馬上轉身對他行禮。我們只聽到日光燈管的噼啪聲、通風口後方的空調聲、變頻馬達透過金屬鋼樑傳過來的震動聲,以及汽水在杯子裡冒氣泡的嘶嘶聲。

這男的穿過整間廳室,不看任何人。他身上穿的總管制服,早上才剛剛熨過,頭髮抹上髮膏,整個人活像大城市裡的花花公子。他走向食物自助吧,拿了一些我們不會吃的東西:一顆蘋果、一根香蕉、切達起司和礦泉水。

等他好整以暇地坐下後,所有人又重回自己手中原本在做的事,但是改為放慢速度地進行:舉起來的湯匙轉了一個方向,消失在嘴巴裡,半空中懸著的叉子安靜俐落地刺過炸魚條。

談話再度繼續。一切又恢復正常。

他坐在離我三張桌子遠的位置。我小心謹慎地觀察他,視線穿過一位奧地利長相、在臘腸吧工作的女侍者以及花俏的五彩燈光之間。我自問,眼前這名男人,看起來跟在巴黎商品博覽會裡賣機器人玩具的老闆沒什麼兩樣,到底有什麼是偶比不上的。講認真的!跟我比起來,他手上還少了一條手鍊,可不是嘛!

不過,他的手腕上,雖然沒有手鍊,卻有一只宇舶牌手錶。當他咬香蕉的時候,他的手錶在他白襯衫的袖口底下若隱若現,彷彿偷偷躲在雲朵後面的月亮。

那看來最少值一萬八千歐元!禮物來自一個有錢人,因為他曾經幫忙挽回對方的損失。一個富翁中的富翁,在德州開煉油廠的。這位有錢大佬,是停靠在牙買加之後上了船,才發現他的護照早在陸地上就被偷了。對這個美國佬來說,可是事關重大!因為兩天後,就會有一架直升機來「海洋之王」接他去墨西哥,簽一份兩億美金的煉油合約。沒有護照,他就被困住了。眼下也來不及申請新的一份。而同業之間的緊張競爭會害他這筆生意就這麼吹了,有個委內瑞拉的傢伙正排在後頭。

約翰.庫柏,這位傳奇總管,承諾他會解決這個問題。

海洋之王號再度啟航,而約翰.庫柏一人留在碼頭上。

為了找回護照,他開始追查。透過付小費獲取情報的方式,他鎖定了可疑的目標人物:兩名青少年想要把護照轉賣給出價最高的人,好藉此多揩點油。這兩個白痴。一本護照在加勒比海一毛錢也不值。這裡又不是申根區!根據約翰.庫柏的描述,他和兩名青少年爭執一番後就直接把護照收回來了。

接著,他又轉回碼頭。他跟一名當地的商人協調借快艇一用。對方可是那一帶最大家的紀念品連鎖店的老闆,竟然拒絕不了他。然後,快艇的駕駛員就帶著他追上了海洋之王號,從水上摩托車的閘室登船。而這一路上,約翰.庫柏始終穿著他的整套西裝。這不就是格調嘛,老兄?

奔波追查的成果是:兩周過後,DHL快遞來的一包禮物—來自那個自命不凡的庸俗大佬—是宇舶牌手錶!先不說這個男人隨著聲譽漸長而日益被誇大的神力。瞧,這才叫工作。

除此之外,他還接受「神奇出航」總經理的嘉獎表揚:升官到位於羅德岱堡的分公司當管理階層,有專屬辦公室,還配一輛凌志(Lexus)公用車。而這傢伙,他竟然拒絕了!他寧可待在船上繼續做這份工作,老天爺就是為此讓他生在世上的!就像穆斯林、老美也喜歡這一類說法。這種「生來為此」的他媽的說法,就是階級制度最喜歡的!

他一個月可以賺到一萬美金!固定月薪兩千五,剩下的全是小費來著。

這是船上最豐渥的薪水,就連船長在這排行榜上也只有第十二名!

本文節錄自:《海海人生》一書,斯里曼.卡達(Slimane Kader)著,周伶芝譯,時報出版。

圖片來源:unsplash Mike Wilson

關鍵字: 勞動職場產業綜合閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂