2018研究所指南

校長經驗談〉雲林科技大學校長 楊能舒

擁國際移動力 在全世界都能生存

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2017-09-21

擁國際移動力 在全世界都能生存


很多年輕人覺得景氣不好、工作難找,乾脆繼續留在學校讀研究所。但你不可能讀一輩子書,就算晚兩年出社會,到時一切就好轉了嗎?

然而反過來想,正因為台灣的環境可能會一直不好,所以更應該趁著學生時期,把「未來的專業」與「國際移動力」給鍛鍊好,否則等到了職場真正要用時,就緩不濟急了。

有些人覺得「專業」就是即戰力,一畢業就能獨當一面。但學校不是職業訓練所,能學的不只是專業知識,還有邏輯思考與趨勢觀察力,學會了,能自己研判趨勢,創造前瞻,而缺乏了,你將只是個庸庸碌碌,處理當下的人,被眼下的格局給綁架。

開拓未來的專業 擺脫辛苦宿命

以先前火熱的3D列印來說,台灣很多廠商都致力於生產3D列印機,但其核心技術在於列印用的金屬粉末,也就是要讓粉末被雷射燒灼時,要讓它燒到熔解,卻又不能變成一灘水,日本和德國就因為掌握了這樣的關鍵技術,就能列印出許多成品。

反觀台灣,一直著墨製造於3D列印機,偏偏這項技術層級並不高,很容易被取代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 專訪勞動職場高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂