2018研究所指南

校長經驗談〉暨南國際大學校長 蘇玉龍

培養專注與想像力 趁早立定志向

文 / 張瓊方   攝影 / 賴永祥   2017-09-21

培養專注與想像力 趁早立定志向


我們那個年代,主流想法是:「來來來,來台大;去去去,去美國。」學生一旦進台大,將來出國留學比例非常高,尤其是理科。

1957年,蘇聯發射第一顆人造衛星,全世界都嚇呆了,大家覺得科學太重要了,美國成立太空總署,招聘全世界科學家。在那樣的氛圍裡,只要念化學、物理、數學等基礎科學,一定可以申請到留學獎學金。

在那充滿熱忱的年代,考上台大化學系後,我的志向非常清楚,就是有朝一日要回台大任教,於是我的每一步都朝此邁進。

我認為,要當台大教授,最好就是去美國念個博士學位。然而當了兩年預官,都沒念書,為了把自己準備好,我選擇緊鄰台大的師大,一邊念碩士,一邊準備出國留學。

既然想要當台大教授,就要有精準的計畫。我意會到,當時台灣經濟尚未起飛,缺乏好的儀器設備,在分析化學方面很缺乏,未來會很需要這方面的人才,我看準了,攻讀分析化學,最有機會回台大任教。

接下來,我開始篩選留學的學校,最後發現,中西部Big Ten十大聯盟(Big Ten Conference)的水準高不輸長春藤,又有分析化學,於是申請其中的俄亥俄州立大學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 專訪研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章