2018研究所指南

校長經驗談 〉中央大學校長 周景揚

評估學習動機 務實找出差異化

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2017-09-21

評估學習動機 務實找出差異化


在美國,念研究所這檔事和台灣很不一樣!

很少大學生一畢業就直接升學的,因為美國大學學費很貴,念完大學,如果學生還無法確認志向,會先就業,賺錢還學貸。

工作後,發現自己真正需要進修時,才再重回校園讀研究所。對美國人來說,研究所儼然是一種「回流教育」。

我覺得,這心態很務實,要不要讀研究所,一定要「動機」清楚。

一般來說,讀研究所動機有三:

一是「彌補能力上的不足」,誠如上述的美國研究生狀況,工作後,從實務上,補足自己能力和學識不足之處,或發現自己志不在此,想去開拓領域,才回頭來念研究所。如此一來,會很清楚知道自己要什麼,而看問題、學知識,還是時間配置,都比為讀而讀,效率高很多。

二是「對人生有更高的理想」。假設你想在有生之年,成就更偉大的事,一般而言,經歷研究所的訓練,做事的格局會更大。

三是「想做學術研究」,尤其是想要投入教職。在台灣,要當大學教授,一定要有博士學位,且最好是知名大學畢業,所以非念研究所不可。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 專訪研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章