2018研究所指南

校長經驗談 〉萬能科技大學校長 莊暢

站在師長肩上 提早看見世界趨勢

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2017-09-21

站在師長肩上 提早看見世界趨勢


我從清華大學動力機械系畢業時,班上六成同學都決定要出國念研究所,那時候台灣沒有相關領域的研究所,要升學,就得出國。而我,後來到美國加州大學電機所念碩士,繼續在電機工程所讀博士。

相對於大學念的是動力機械,到了碩博士,研究主軸轉為超導體,當時,這是一個非常新的領域,迥異於以往所學,只因為當時,指導教授一句:「這領域很新,要不要來研究一下?」我就單純地跟著老師做下去了。

如今看來,超導體已是先進國家致力發展的領域,甚至還被視為下一波工業革命的帶動者,我等於走在產業最尖端,這都要歸功於我的指導教授。

有感於我的學涯、職涯窗口是老師啟開的,因此,我一直認為,念研究所最大的收穫,其實是人脈,尤其是指導教授,站在他們的肩上,你會有更高更遠的視野。

相較於大學,教授是一個人面對一整班學生,師生關係疏離,往往上完了整學期的課,很多學生還不被老師認識。

但研究所,師生關係儼然是「一對一的師徒」,不只深刻認識,還得一起設定研究領域、確認研究主題、執行研究、撰寫論文,甚至畢業之後的就業,指導教授都是研究生密不可分的貴人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 專訪研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章