2018研究所指南

校長經驗談 〉實踐大學校長 陳振貴

謹記初心 實踐自己想要的未來

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2017-09-21

謹記初心 實踐自己想要的未來


很多學生報考研究所,並不知道未來要做什麼?自己為何而讀?只因為大家都有讀,自己也不能不讀。

1971年我從成大外文系畢業時,也面臨過類似的選擇題。不同的是,當年大學生很少,台灣經濟又正起飛,外語人才奇貨可居,畢業就有工作等著。

滿手選擇時 先自問你要什麼未來

當時外文系畢業,有四大出路──當老師、到貿易公司上班、考公職,以及升學念研究所。

我們那屆只有三個人選擇考研究所,我是其一,我喜歡新鮮,不愛朝九晚五的生活,並不想當公務員;而當時貿易公司大多在台北,我對台北人生地不熟,而且生活費也不便宜。至於當老師,往往需要透過關係找門路,我又不認識有頭有臉的人……,只好繼續升學。

然而升學可以留在國內,或出國留學,但當年出國花費非常高,申請也不容易,所以我就決定繼續在國內讀研究所。

聽來無奈?但其實,我從中學起就希望「當老師」,雖說我大學時有修教育學分,但若想到大專教書,就得有研究所學歷,因而研究所其實是我的首選!

而為何我會想當老師?其實是小時候受到級任老師的啟發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 專訪研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章