2018研究所指南

跨域學習 打破傳統系所藩籬

統合多元學術專長 培養興趣不怕沒出路

文 / 謝明彧   攝影 / 賴永祥   2017-09-21

統合多元學術專長 培養興趣不怕沒出路


近年來,跨系、跨院甚至跨校的「跨域學程」和「雙專長學制」,成為各大專院校的主流。藉此,學生除原科系外,還能搭配外系或選修課程,修習其他專科,打破過去大學學院和學系間的藩籬。

跨域學程的出發點,其實來自於近幾年來被職場專家熱烈討論的「第二專長」。

過去,學生在校要學第二專長,不是得修輔系要不就是雙主修,龐大的畢業學分,讓學生倍感吃重,進而讓人望之卻步。

核心對跨域7:3 關鍵是要「互補」

隨著多元專業時代來臨,加上企業強調人才跨域能力,懂科技也得懂設計、會財經也要會行銷、會餐飲也要理解財務,如何讓學生在校就能養成多元專業,「跨域學程」也就應運而生。

交通大學校長張懋中就曾說,以往大學的分門分系,其實是為符合行政要求而設的界限,課程因而受限,「這也導致從同一所大學畢業的學生,都是同一個樣子」。張懋中認為,理想的大學課程,應讓學生自己設計課表,學自己所想學,這能保護弱勢科系的學生,不會一入學就急著轉系。如文史哲科系長期被認為是就業大冷門,很多學生考上後,第二年紛紛轉系,甚至畢業學生不到當初的一半。

但若讓學生選修第二專長,學生既不用擔心出路,亦可兼顧興趣,並養出跨域「π型人才」,創造學生、學校和就業三贏。

然而「跨域學程」該怎麼選、怎麼跨,才是對自身未來最有幫助?

交通大學從去年9月開始推動全校性的跨域學程,以不增加畢業學分數為前提,學生只要修完原本學系的70學分核心課程及28~32學分的跨域學程課程,畢業證書上就會加註兩個領域專長。

交通大學副校長陳信宏表示,這個7:3的學分數組合,就是希望學生能以七成的「核心能力」,搭配三成的「跨域知識」,讓自己在原本科系的專業基礎上,延伸出其他自己有興趣的新專長。

選擇時,首先得思考科系間的「互補」,選能和第一專長互相搭配的知識作為第二專長,例如電機跨資工就是交大學生很常見的選擇模式。

另外交大針對人文社會學院,則推出「跨領域創新科技設計」「永續環境與智慧程式設計」「生醫法律」等跨域學程,因應數位潮流或專利權愈來愈被被重視的國際趨勢。

第二要從「實務」面思考,亦即,要判斷理論與實務能不能互相搭配。

今年交大結合電子物理、光電工程、材料工程等橫跨理學院、工學院和電機學院的「三一學程」,主因是,電子物理偏重理論,搭配光電工程、材料工程等偏實務應用的課程,就能達到平衡。

此外,交大也設置ICT工坊(NCTU Innovative Creative Technology Co-working Space),在工坊內,直接整合跨領域新科技應用,例如3D列印、嵌入式系統、AR/VR、機器人、無人機、物聯網、精密加工、人機介面、虛擬創作、資安等相關技術領域的教師成立社群,建立專業技術實驗室。

工坊的成立,亦有助於理論和實務連結,除了提供工程領域的專業實驗課程,還讓不同領域師生有機會交流,增加學生跨領域學習的機會。

一課程多師資 幫助培養不同觀點

跨域修課除了有助於強化未來的工作能力外,南部技職體系出身的高雄應用大學校長楊慶煜則提到,過往很多學生認為不太重要的「通識課程」「全人教育」「人文價值」等生活精神面上的學習,其實在現在多元的時代中,反而更應該納入每一位學生對自己的跨域學習思惟中。

「技術可以讓一個人找到工作,但生活才能讓一個看見未來,」楊慶煜以高雄應用大學為例,傳統技職體系學生為了「學技術」而前來就讀,「但憑技術工作幾年後,很需要技術之外的東西,如創造力、想像力、觀察力、好奇心……。」

因此,楊慶煜要求高應大通識教育中心開出生活、美學、音樂方面的課程、演講和活動,並推動「綠色科技與文創環境資訊整合學程」「通識與專業跨領域整合型學程」等連結科技運用、傳統技能等不同領域的跨域整合可行性。

此外,藉著串聯人文社會學院、管理學院、工學院和通識教育中心的相關專業領域共同開設,藉由「一課程多師資」,透過不同領域的專家和老師,帶學生看見不同領域的觀點,養成跨界思考、跨域整合的創新能力與自學習慣,才能面對產業變化愈來愈快速的未來,「這都是希望能突破學生在單一系所所面對的學習限制。」

關鍵字: 高等教育大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂