2018研究所指南

學術志趣 洞悉論文選題盲點

最熱門論文關鍵字 「滿意度」連四年奪冠

文 / 謝明彧   攝影 / 張智傑   2017-09-21

最熱門論文關鍵字 「滿意度」連四年奪冠


若問及「求學期間最難的事」時,想必,「選定論文題目」將是絕大部分研究生的共識。該針對哪個領域?選什麼主題?切哪個面向?除了必須做一大堆事前準備功課,還得與教授討論再討論,反覆修正切點,才能過關。

另外,每個研究生,都希望自己的研究能發揮影響力。於是乎,如何選到「與最多人切身」的好題目,就十分重要。而這端視研究生能不能掌握當下眾所觀注的核心議題。

國內唯一完整保存所有博碩士論文的國家圖書館,自1994年開始執行全國博碩士論文摘要建檔計畫起,至今已累積100萬筆的相關資料,其中,去年每日平均檢索次數高達95萬次,每日平均電子全文下載次數更超過1萬次。

今年3月,國圖公布了「104 學年度臺灣學位論文研究趨勢與學術影響力分析報告」,其中就足以窺見,台灣民眾最關注的研究主題?以及台灣碩博士生的研究風向為何?

最熱門檢索詞前三名: 滿意度、教育、行銷

其中,國圖整理出2016年最常使用的檢索關鍵字前20名分別是滿意度、教育、行銷、運動、幼兒。若再放大看近三年的趨勢,滿意度、教育仍是國人常檢索的字辭,而「滿意度」,更已經連續四年蟬聯榜首。

國圖指出,此三個關鍵字會如此熱門,與台灣面臨產業轉型與製造業大量外移有關。

因為,當傳統工作型態漸漸改變,服務業的快速成長,帶動政府部門與民間企業更重視服務品質與客戶滿意度的提升。

此外,隨著大環境景氣不佳,各產業和企業想要提高競爭力,於是更著重於服務品質、品牌形象、顧客滿意度、教育文化、觀光休閒等議題上,進而帶動使用者對相關研究主題的關注。

如果從論文本身的關鍵字來分析,前五大熱門字辭分別是服務品質、滿度度、購買意願、工作壓力、學習成效。

國圖分析,大環境不佳,企業與工作者在職場環境中面臨種種挑戰,也讓與工作壓力、人格特質、幸福感、工作滿意度、組織承諾、公司治理、企業社會責任等主題成為顯學。

另外,隨著數位科技發達,諸如物聯網、資料探勘也成了熱門詞句。

而對比「最熱門檢索詞」和「最熱門研究主題詞」,可以發現兩者有著高度連動性。在20個論文熱門關鍵詞中,共有「滿意度」「服務品質」「幸福感」「行動研究」「工作壓力」和「人格特質」6項出現在最受讀者關注的熱門檢索詞前20名當中,顯示學生的理論研究,與社會大眾對實務脈動的關注,有著密切相關性。

被引用最多前三名: 幸福感、工作壓力、滿意度

其次,104學年度學位論文引用最多的博碩士論文,前三名分別為「幸福感來源與相關因素之探討」「網路與真實人際關係、人格特質及幸福感之相關研究」,以及「遊憩區遊憩動機與遊憩認知間關係之研究」。

而就被引用最多的碩博士論文前20名來看,與幸福感相關的論文就占了七篇(35%),與工作壓力相關的論文有五篇(25%),而與滿意度相關的論文同樣也有五篇(25%)。而由高雄醫學大學行為科學研究所施建彬(指導教授陸洛博士)在民國84年所撰寫的碩士論文「幸福感來源與相關因素之探討」,更是自100學年起連續五年蟬聯全國學位論文被引用冠軍的寶座。

據此可見,當整個社會都在關注服務品質、滿意度,努力探求消費者購買意願、思考行銷手法時,也必須同時關注相關產業從業人員的身心需求,怎麼面對在這些壓力下對工作與生活所帶來的焦慮感,可能更是需要被重視的事。

關鍵字: 高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂