2018研究所指南

學術志趣 洞悉論文選題盲點

最熱門論文關鍵字 「滿意度」連四年奪冠

文 / 謝明彧   攝影 / 張智傑   2017-09-21

最熱門論文關鍵字 「滿意度」連四年奪冠


若問及「求學期間最難的事」時,想必,「選定論文題目」將是絕大部分研究生的共識。該針對哪個領域?選什麼主題?切哪個面向?除了必須做一大堆事前準備功課,還得與教授討論再討論,反覆修正切點,才能過關。

另外,每個研究生,都希望自己的研究能發揮影響力。於是乎,如何選到「與最多人切身」的好題目,就十分重要。而這端視研究生能不能掌握當下眾所觀注的核心議題。

國內唯一完整保存所有博碩士論文的國家圖書館,自1994年開始執行全國博碩士論文摘要建檔計畫起,至今已累積100萬筆的相關資料,其中,去年每日平均檢索次數高達95萬次,每日平均電子全文下載次數更超過1萬次。

今年3月,國圖公布了「104 學年度臺灣學位論文研究趨勢與學術影響力分析報告」,其中就足以窺見,台灣民眾最關注的研究主題?以及台灣碩博士生的研究風向為何?

最熱門檢索詞前三名: 滿意度、教育、行銷

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 研究所高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂