希特勒創造了德國的經濟及軍事奇蹟

文 / 一流人      2017-09-23

希特勒創造了德國的經濟及軍事奇蹟


希特勒的各種正面成就之中,最引人注目並且令其他成就望塵莫及的項目,就是他的經濟奇蹟。當時還沒有「經濟奇蹟」這種講法,那是第二次世界大戰結束以後才出現的名詞,用於描繪艾哈德時代令人難以置信的快速戰後重建及經濟復甦。但是這個稱呼較為貼切的用法,反倒是拿來形容一九三○年代中期德國在希特勒統治下所發生的事情。那個時候人們產生了遠較深刻和強烈許多的印象,覺得出現了真正的奇蹟;而完成那個工作的人──希特勒──就是奇蹟的創造者。

一九三三年一月,當希特勒出任總理之初,德國有六百萬失業人口。可是不過短短三年以後,到了一九三六年即已充分就業。震天動地的貧困和群眾的苦難,已經普遍轉變為小康的寬裕局面。幾乎同樣重要的是:無助與絕望已被信心和自負所取代。更加驚人的事項則為:從大蕭條過渡至經濟繁榮的進程中,並未出現通貨膨脹,同時薪資和價格完全保持穩定。這是後來連艾哈德也辦不到的事情。

我們很難想像,德國人對這個經濟奇蹟出現了多麼感激和困惑的反應。那在一九三三年以後,更特別促成德國工人階層紛紛離開社會民主黨與德國共產黨的陣營,轉而成群結隊投靠了希特勒。感激之下的困惑就在一九三六至三八年之間,絕對掌握了德國群眾的情緒,使得任何依舊拒絕希特勒的人,都顯得好像只是喜歡亂發牢騷、存心找碴兒而已。「那個人儘管犯下某些過錯,可是他重新給了我們工作和麵包」,這就是那些年頭數百萬人的共同心聲──他們曾經是社民黨和共產黨的選民,在一九三三年時仍然構成了反對希特勒的廣大群眾。

一九三○年代的德國經濟奇蹟果真是希特勒的成就嗎?我們雖想得出許多理由來加以反駁,卻仍然只能對這個問題做出肯定的答覆。其中無可爭辯的地方是,希特勒在經濟實務及經濟政策等方面皆為門外漢,而且用於啟動那場經濟奇蹟的各種構想,大都不是他想出來的。尤其那些用於維繫一切、既險象環生又技巧高超的籌款招術,更一目了然都是另外一個人的傑作:他的「財政魔術師」希亞爾瑪.沙赫特。但是把沙赫特請來的人正是希特勒──起先任命他當中央銀行總裁,接著由他同時擔任經濟部長──並且讓他放手一搏。此外,希特勒也從舊紙堆中挖出在他之前即已存在、但主要基於財政顧慮而棄置不用的各種經濟振興方案,並將之付諸實現:從「賦稅抵償國庫券」至「MEFO債券」、從「義務勞動役」一直到修築高速公路。希特勒絕非經濟政策專家,而且他連做夢也從未想到,自己將會透過經濟危機這個迂迴路線,肩負起掃除大規模失業的重任,藉此來獲得權力。這個任務完全不是為希特勒量身打造出來的,同時直到一九三三年以前,他的行動計劃和政治思想架構幾乎從未顧及經濟事宜。不過,他具有充分的政治直覺,曉得經濟是當前的主要課題。出人意外的是,他也擁有足夠的經濟直覺,於是獲致與那位多災多難的布呂寧截然不同的認知:在當前的環境下,經濟擴張重於收支平衡及幣值穩定。

除此之外,希特勒握有前幾任總理所缺乏的權力,能夠以強制措施迫使貨幣至少在表面上維持穩定。這固然是希特勒經濟奇蹟的陰暗面,但我們同樣不可加以忽視:它發生於全球經濟持續蕭條之際,為了使德國成為一個收入充裕的綠洲,有必要將德國經濟與外面的世界區隔開來。再加上希特勒籌措經費的方式不可避免將導致通貨膨脹,於是必須由政府強行控制工資及物價。對一個背後有集中營的獨裁政權來說,上述兩項工作都可以辦得到。希特勒不必顧慮同業公會或勞動工會的反應,更可強迫二者加入「德意志勞動陣線」,藉以癱瘓其行動能力。他可以把任何未經許可即進行國外業務、或擅自提高商品價格的業者關入集中營。每一個要求增加工資、甚至為此而威脅進行罷工的工人,也會得到同樣的下場。就這方面而言,一九三○年代的經濟奇蹟也只能說是希特勒的成就。不少人為了經濟奇蹟的緣故,甚至願意忍受集中營的存在,這在某種程度內可稱得上是前後一致的反應。

經濟奇蹟是希特勒最受人歡迎的成就,但並非他唯一的貢獻。另一項至少與經濟奇蹟同樣震撼人心、同樣出人意外的成就,也完成於希特勒當政的最初六年。那就是德國的再武裝和擴充軍備。希特勒出任總理的時候,德國只有一支兵員總額為十萬人的陸軍,不但缺乏現代化的裝備,並且沒有空軍。到了一九三八年,德國已經擁有歐洲最強大的陸上和空中武裝力量。這是一個令人難以置信的成就!當然,若無威瑪時代所進行的某些前期準備工作,這同樣只會是不可能的事情,更何況單獨的細部工作並非希特勒自己做出來的,而是來自軍方機構的有力行動。但下達指令並提供靈感的人就是希特勒,若無他的堅決推動,軍事奇蹟只會比經濟奇蹟還要來得不可思議。與即興創作的經濟奇蹟比較起來,軍事奇蹟更加源自長期縈繞於希特勒心中的規劃和預謀。雖然在希特勒的操弄下,軍事奇蹟後來並沒有為德國帶來任何好處──這是必須分別說明的事件。儘管如此,那仍然稱得上是一種成就,而且它和經濟奇蹟一樣,此前都沒有人相信希特勒會有辦法加以完成。

他完全出人意料之外的表現,使得二者皆成為可能,於是引起了驚訝和讚嘆。雖然這或許讓少數人略感忐忑不安(「他匆匆忙忙擴充軍備究竟目的何在?」),卻為大多數人帶來了滿足感與民族的驕傲。希特勒在軍事和經濟這兩個範疇內,均證明自己是奇蹟的創造者,以致只剩下了固執己見、吹毛求疵的人士才會拒絕表示謝意,不願成為他的追隨者。

我們有必要在此簡單說明一下希特勒擴充軍備的兩個層面,第三個層面則需要較長的解釋。

一、經常有人宣稱,希特勒的經濟奇蹟和軍事奇蹟基本上實為一體之兩面;他所創造出來的就業機會,主要完全得益於擴充軍備(至少大部分是如此)。此說並不正確。義務兵役制度固然使得街頭減少了數十萬潛在的失業人口,而且大量製造坦克、大砲和飛機又為數十萬名金屬工人帶來工作與麵包。但希特勒上台之初的六百萬失業人口,大多是在完全正常的民生工業領域內重新就業。當時是戈林那個終其一生偏愛誇耀和胡鬧的人,大肆散播一個具有誤導性的口號:「要大砲,不要奶油。」事實上,第三帝國不但同時生產大砲和奶油,而且還製造出許多其他的東西。

二、擴充軍備亦具有外交方面的重大意義:它同時表示廢止了《凡爾賽和約》中舉足輕重的部分,因而意味著對英法兩國取得的政治勝利,並徹底改變了歐洲的國力對比。我們將在別的地方,也就是〈功業〉那一章對此另做說明,在有關希特勒〈成就〉的部分,行文至此即已足夠。

三、不過,這些成就的背後還隱藏了一個完全來自希特勒個人的貢獻,值得稍加探討。前面已經解釋過,工程浩大的重整軍備細部工作與希特勒無關,其執行者乃國防部及軍方將領。但其中出現一個例外,對未來的戰局發展產生了重大意義。希特勒曾親自介入一項特定的細節,為新成立的「國防軍」奠定了組織架構,於是確立其日後的作戰方式:他不顧當時大多數軍事專家的看法,決定成立自成一體、獨力行動的裝甲師和裝甲軍團。一九三八年的時候,唯獨德國擁有這個嶄新的獨立兵種。它在二戰的最初兩年更被證明為克敵致勝的利器,後來更成為各國軍方所一致效法的對象。

本文節錄自:《破解希特勒(2017年新版)》一書,賽巴斯提安‧哈夫納(Sebastian Haffner)著,周全譯,左岸文化出版。

圖片來源:unsplash Josh Boot

關鍵字: 心理全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂