67.5%台灣人該起來抗議,台語也要轉型正義?

週休二日,吳敦義、賴清德做了這些事

文 / 彭杏珠   攝影 / 魯皓平、張智傑   2017-09-12

週休二日,吳敦義、賴清德做了這些事


上個週休二日(9月9日、10日),全國天氣晴朗,你在做什麼?這兩天,國民黨主席吳敦義、行政院長賴清德都分別做了一些事。

今年5月20日,蔡英文總統執政滿週年,也是吳敦義當選國民黨主席的日子,對於士氣低迷的在野黨來說,選民均期盼能帶來浴火重生的機會。

但是,一個月過去了,二個月過去了,三個月過去了。終於等到8月20日,他正式就任主席,可以名正言順發號司令了。

但是晃眼又大半個月過去了,支持者的熱情逐漸轉為冷淡,最占優勢的兩岸議題,吳敦義好似無法贏得多數黨員的認同,也沒有讓外界有耳目一新的論述。

該得分不得分也就算了。連重大議題,都無法掌握話語權,不管是一例一休、前瞻計畫預算審查,國民黨都進退失據。8月29日三位國民黨籍立委甚至以絕食,抗議「綠色獨裁」,最後卻被台北市長柯文哲大酸:絕食才5小時「太好笑」,反對黨太Weak(弱),才會讓執政黨肆無忌憚。

吳敦義人呢?立委絕食這一天晚間,他確實到現場探視了。但是,除此之外呢?

幾天後的9月9日週末,國民黨舉行了一整天的中央委員選舉。由於當選人可進一步登記參選中常委,擠進黨的權力核心,競爭相形激烈。

好不容易選完了,卻因選舉換票、鎖票聯盟角力頻頻,影響選風,黨內再度出現「中央委員存廢」的檢討聲浪。

吳敦義面對媒體提問表示,「這很自然」,因為是複數投票,自然會出現一些「好朋友」合縱連橫,不能有金錢涉入就好。

這番話引起前國民黨立委孫大千隨即在臉書貼文,對吳敦義的說詞感到憂心。他說,國民黨不僅內耗10個月,也分裂很久,至今沒有提出任何讓民眾支持的態度,沒有靈魂的政黨,怎麼讓人民看到未來與希望?

孫大千認為,重建國民黨的第一步,應了解人民的渴望與焦慮…不涉及金錢,不代表可以滿足人民的期待。國民黨不能再給大家這種與時代脫節的印象,時間不會等待我們,不要把人民和黨員想得太笨,只執著於爭取黨內選舉的勝利,坐失改革時機,捨本逐末的做法,遲早會被人民唾棄。

孫大千暮鼓晨鐘,說出了多數黨員的心聲。

再來看看新閣揆賴清德上週末到底做了什麼?

9月10日,他上任後的第一個公開行程是到新竹縣新埔鎮參加全國義民祭,特地用客家話跟民眾打招呼,還送給新竹鄉親3個大禮。

其中一樣就是正式宣示:行政院將持續推動客家語言發展工作、修正「客家基本法」,把客家語言列為國家語言。

只是,這番話讓第一大地方語言 ─ 台灣話(又稱為台灣閩南語、福佬話)的支持者心裡頗不是滋味。

根據2009年發行的《臺灣年鑑》指出,台灣約有73%民眾說台灣話。

論人口數,台語遠比客家語更有理由列為國家語言。客委會2010至2011年「全國客家人口基礎資料調查研究」也指出:在各大族群單一自我認定的分布上,福佬人(台灣閩南人)占67.5%;客家人13.6%;大陸各省市人占7.1%;原住民最少為1.8%。

令人納悶的是,在目前執政者政策中,好似台語的地位不僅輸給客家語,還不及原住民語言來得重要?是否67.5%會說台語的民眾,也該站起來要求,台語也要轉型正義?

早在今年的5月26日,立法院已三讀通過「原住民族語言發展法」,敲定將原住民族語言列為國家語言,明定政府每年寬列預算,推動各項族語發展等。

當時連民進黨立委管碧玲都看不下去。她說,看到原住民語國語化,這是遲來的正義,但是客家語跟台語呢?她指出,各族群的語言、地位步調不一,客家語跟台語頓時被矮化,「是原民會比文化部積極嗎?還是內閣沒有人在綜理全盤掌握的職責?」

管碧玲可能沒想到,三個多月後,閣揆竟然先對外宣示要將客家語列為國家語言了。

按照國際上對國家語言(簡稱國語)的定義:通常是指在事實上或法律上,能代表一個國家或地區人民的語言。使用這種語言代表一種國家認同,在這個地區或國家的人民經常將這個語言視為母語,或是作為官方語言。

假設執政黨將來又經不起立委的要求,同時將台語列為國家語言。那麼,到底台灣以後的官方語言是什麼?是否變成國語、台語、客家語與原住民語(台灣南島語共有28種語言),將來各種文獻、公文是否都要一一列上?

其實明眼人都知道,不管是把客語或原住民語言國家化,都是政治語言,超過實質意義。儘管保留各族群母語及傳統文化有其必要性,但施政有輕重緩急之分,何況母語教學已落實在國中、小學,將來108課綱還會更多元。

眾所皆知,英文能力是衡量競爭力的指標之一。台灣無法離群索居、自絕於世界舞台,漠視英文已是國際共通語言。而中文在亞洲崛起的氛圍下,逐漸成為全球的強勢語言,台灣難道為了執政黨政治上反對中國的情節,就不要強化台灣的中文優勢嗎?

過去,台灣的英文程度在日韓之上,這幾年逐漸式微,大學生的平均英語程度低落。2016年12月EF英語能力指標最新的排名出爐,在全球非英語系國家中,亞洲前3名為新加坡、馬來西亞和菲律賓;台灣在全球72個國家中排名第33,甚至在越南及印尼之後。回顧歷年整體成績,台灣的英語能力從2012年的25名下降至33名,此現象令人擔憂。

從國家整體競爭力的角度來看,賴清德該思考在有限預算下的施政優先順序,而不是急於開出「討好選民」的各種支票。

這些只不過是前兩天的事情。一個是台灣最高的行政首長,一位是最大在野黨領導人,從他們所說的話、所做的事情,讓人民好奇,他們能為台灣帶來什麼希望?

關鍵字: 政治評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂