與孩子一對一 「特殊時光」與手足之間的競爭

文 / 一流人      2017-09-22

與孩子一對一 「特殊時光」與手足之間的競爭


「特殊時光」與手足之間的競爭

當父母在乎特殊時光,且願意花時間與孩子一對一相處,孩子會感覺自己是特別的。即便你知道與孩子個別獨處跟花時間與全家人相處一樣重要,但要一直記得去做到這點,還真不是一件容易的事。孩子可能會因為你想花時間和其他兄弟姊妹獨處而覺得受威脅,因而故意做點什麼來引起你的注意或讓你分心,好讓他也能一起參與;或把時間留給他,而不是留給他的兄弟姊妹。

愛芮爾與傑克是兩個孩子的父母──十五歲的凱爾希與十歲的卡希。凱爾希正處於典型青春期行為表現的高峰,為了遠離家人,她花了數不清的時間窩在自己房裡。卡希則要求父母給予很多關注,並總是能予取予求──儘管有時是靠著負面行為爭取來的注意力。每當愛芮爾或傑克想花時間單獨與凱爾希相處,卡希就會大吵大鬧,導致凱爾希最後總是走回自己的房間,用力把房門關上。父母不滿意現況,決定做點什麼來改善。

他們提議透過召開家庭會議來討論這些問題,但女兒們充耳不聞。有一天,父母在地方報紙上讀到,住家附近的一個遊樂場,將舉辦一場盛大的踩葡萄比賽。他們問女兒們是否有興趣參加;出乎意料地,兩個女兒都熱烈地表示願意參加。

到了比賽當天,為了象徵團結精神,他們全家穿著一模一樣的T恤出門。愛芮爾志願當攝影師,傑克則志願在不同回合陪著兩個女兒進行比賽。兩個女孩抽籤看看誰先開始。當輪到她們上場時,她們相繼爬進裝滿葡萄的橡木桶裡,開始拚命用力踩,濺得傑克和她們自己滿身的葡萄汁。傑克站在桶子外,把手伸進去,試著讓管子保持暢通,好讓葡萄汁能順利流出來。愛芮爾就在一臂之遙處捕捉精采畫面。在比賽接近尾聲時,他們一邊大笑,一邊戲弄著彼此──傑克和兩個女兒用自來水管的水打起水仗來,並試圖把身上的葡萄汁盡可能地沖洗乾淨。

在全家人逐漸從投入整天活動的疲累中恢復體力後,愛芮爾把當天拍的照片上傳到自己的臉書上;之後,她對兩個女兒說:「我知道妳們兩個有時會互相吃醋,並且懷疑我們是不是花比較多時間跟誰相處。將來如果妳們又開始對彼此產生嫉妒,我希望妳們可以看看這些全身沾滿葡萄汁的照片,然後想起和全家人一起做點特別的事,是多麼快樂的事情。也許我們可以想想每個星期一起做點什麼,作為我們共度的『特殊時光』。我會幫忙拍很多照片,然後放在大家都能看到的地方。」

這個活動對這個家庭來說,是個大突破。我們鼓勵你創造「特殊時光」與青少年子女建立連結,這樣就知道如何鼓勵他們;而他們也能感受到你所給予的無條件的愛。

本文節錄自:《跟阿德勒學正向教養-青少年篇》一書,簡‧尼爾森(Jane Nelsen)、琳‧洛特(Lynn Lott)著,陳玫妏譯,大好書屋出版。

圖片來源:unsplash  Lucie Delavay

關鍵字: 心理親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章