全球7大最有權力資料科學家 用數據做社會物理學研究

潘特蘭用大數據告訴你:一個社會要怎麼一起向上流動

文 / 林士蕙   攝影 / 賴永祥   2017-09-11

潘特蘭用大數據告訴你:一個社會要怎麼一起向上流動


為何台灣明明GDP持續成長,股市更上萬點,貧富差距還是愈來愈大?到底那些問題沒被看見?同時社會裡有人就是注定失敗與窮,沒辦法像其他人向上流動?被譽為全球7大最有權力資料科學家亞力克斯潘特蘭(Alex Pentland)今天在WCIT大會分享他獨到的見解。他,同時也是美國麻省理工學院人類動力學與連接科學實驗室總監。潘特蘭說,一切都看你怎麼和別人溝通。只要透過大數據分析,整個社會裡的人,誰有辦法向上流動,誰會一直失敗,都能看得清楚,還能藉此預測經濟成長。

怎麼說?潘特蘭在現場秀出一個港邊城市的民眾溝通數據地圖,結果發現,有一群人彼此不見得認識,卻不約而同會去這個城市的某一區,結果發現他們都是容易酗酒的人;另外,容易得糖尿病的人也都有一樣的活動區域與途徑。潘特蘭認為,他們可能是因為缺乏和這個城市其他地區的人連結的能力,讓自己處於相對不健康的社群,那裡,剛好沒有人會幫助他,讓他不用再過喝太多酒與錯誤飲食的生活,才會容易酗酒與得糖尿病。

為什麼會這樣?其實經濟學家亞當史密斯說過,一個社會彼此連結的程度,決定它進步的程度,背後指的不只是錢,還有資訊分享溝通的能力,另外哲學家馬克思也有類似觀點。潘特蘭身為科學家,也一直認可他們這兩位經濟學與哲學領袖的想法,並且覺得透過大數據去分析可以深入展現。這個就叫社會物理學,是應用大數據技術,來理解一個社會裡資訊與想法的流動,是如何影響了這裡面所有人的行為。

而他這幾年已和MIT實驗室團隊確實去研究,目前是透過聯合國與英國、義大利等地方政府的合作下來提供數據,包括民眾搭捷運的行為數據,打電話等電信分析數據,社群公開分享資訊等,除掉個別敏感資訊來做,並由他實驗室裡的團隊來構成模型,目前已在義大利等歐美國家測試實驗中,也希望能引進台灣。

潘特蘭說,透過近來實驗成果,更讓他肯定自己當初想法,一個人一天和許多人說話,這些溝通只要夠多夠普遍,不只連結了社會各階級,也讓這些人自身的生活更好。

例如說,他的團隊用這樣的思惟,在152個美國城市與152個歐洲城市做實驗比較,藉此來理解每個人每天和不同人溝通的次數頻率,這個不同包括了和不同世代或階級溝通與次數,以及溝通內容資訊是否夠多元等。結果證實,這幾百個城市中整體溝通狀況愈好的,也就是窮人比較能和富人族群溝通互動,等等顯示社會連結比較分散開放與多元,的地方,確實整體經濟成長就會更好。

而為什麼政府沒有發現這個狀況?可能是他們的主計處用的傳統方式做出的成果,看不到這些問題,而依據他團隊的研究,許多社群的障礙與困境是需要善用新的數據,來找出新的改善方法,讓前面提到的港邊城市的那群人不會老是淪於酗酒或得糖尿病,背後真正的問題,也因此能找到新的政策,讓整個城市民眾的生活,真正不分貧富都過得更好。

潘特蘭的想法雖然顛覆,相當值得深入了解。用大數據來做社會物理學研究,看來將是未來許多國家改善政策的Next Big Thing。

關鍵字: 經濟科技政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂