潘特蘭:有效運用區塊鏈技術 提升資料分析安全

穿戴式裝置之父 談大數據時代的個人隱私與資安

文 / 陳育晟   攝影 / 陳育晟   2017-09-11

穿戴式裝置之父 談大數據時代的個人隱私與資安


隨著大數據成為時代顯學,政府、企業蒐集個人數據,早已不是什麼新鮮事,但史諾登事件爆發,使人們對蒐集數據所可能伴隨的洩密危機憂心不已,到底該如何讓大數據提升政府治理與企業服務效能,卻又不侵犯個人隱私?有「穿戴式教父」之稱的麻省理工學院教授艾力克斯.潘特蘭(Alex Pentland)在今天登場的第21屆世界資訊科技大會(WCIT)中提出解決之道。

目前正提倡「社會物理學」的潘特蘭指出,其實這套學說早在200年前就有,只是當時統計學方法不夠先進,故無顯著發展,但目前數據蒐集、分析技術愈來愈進步,使他和他的團隊得以從「同儕互動」精準預測許多經濟、社會與企業內部問題。

同儕互動取決於社會中的實體交談,交談愈頻繁,代表社群連結愈緊密,資訊多元性也愈高。潘特蘭表示,過去曾在英國做過研究,同儕互動愈少,社群往往較貧窮、犯罪率高,預期壽命也較低,若能掌握同儕互動狀況,即可有效預防犯罪。

除了預防犯罪,同儕互動亦可用來預測疾病傳播。潘特蘭建議聯合國把大數據和新科技列入永續發展目標,以大數據追蹤發展、所得不均等問題,並呼籲各國政府統計單位以這種方式提升治理效能。

「過去我們曾在以色列運用類似研究方法,有效推升企業效能2到3倍。」潘特蘭指出,透過蒐集行人、企業員工、門市等數據並推算,提早3個月就可搶先知道企業營收和股價波動,幫助企業避險、做合理的投資規劃。

不過,廣泛蒐集數據,讓不少人擔憂個人隱私與資安問題。目前潘特蘭正與MasterCard(萬事達卡)等公司合作,在飽受俄羅斯駭客威脅的愛沙尼亞建立新系統,將政府、企業資料放入這套系統,非但不會影響個人隱私,還比現今系統更安全。

這套系統會儲存、分析個人數據,但卻不會把數據洩漏給任何人,是安全的多方運算,「區塊鏈」(Blockchain)則是其中關鍵技術,保證數據演算精準無誤,若對演算過程有疑慮,則可透過區塊鏈審視演算技術,需有足夠權限才可取得。

潘特蘭指出,這套系統將大幅提升資料分析安全,也將使公私部門運作效能提高,「但都是以公眾利益為出發點。」


關鍵字: 科技金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章