未來最具前景的六個工作,你卡位了嗎?

文 / 王怡棻      2017-09-09

未來最具前景的六個工作,你卡位了嗎?


人工智慧(AI)大軍來勢洶洶,許多產業專家預言未來泰半工作都將被機器人取代。然而在產業典範移轉的時代,仍有許多工作是屹立不搖,甚至逆勢成長。

究竟哪些工作未來前景看俏、需求激增?財經媒體《Kiplinger》《Wise Bread》擷取美國勞工統計局(U.S. Bureau of Labor Statistics)資料加以分析,歸納出以下幾個,在未來十年都大有可為的工作:

1.應用程式開發人員

智慧手機的興起,讓應用程式開發成為炙手可熱的工作。根據勞工統計局資料,應用程式開發人員薪資中位數高達9萬7483美元,未來十年相關工作機會還將成長21.6%

進入應用程式開發領域需要電腦科學或軟體工程的學士學位,但碩士學位無疑能讓求職競爭力大增。除了學位外,持續學習、掌握最新的工具與電腦語言也相當重要。

2.電腦系統分析師

當從電話、飛機、乃至冰箱都數位化,幾乎各行各業都仰賴電腦系統運作。電腦系統分析師必須了解企業需求,提出適切的資訊系統解決方案,讓公司跟上世界的腳步。

想當電腦系統分析師最好擁有資訊科技學士學位,但也可以透過線上課程自學。這項工作的薪資中位數為8萬5080美元,2016至2026年工作機會預計將成長22%。

3. 護士

隨著高齡化時代來臨,未來十年,護士都將是個炙手可熱的職業。根據美國勞工統計局資料,2016至2026年,執業護士(NP)的職缺將增加32.3%,年薪中位數達9萬8288美元。

將近六成護士是在醫院工作,另外四成是在診所與照護機構。要成為執業護士必須取得碩士或博士學位,註冊護士(RN)也要有護士的學士或副學士學位。理財部落格《Wise Bread》建議最好攻讀四年的大學學位,因為兩年制的副學士學位將使薪資與職業選擇受限。

4.物理治療師

嬰兒潮世代步入老年,使得物理治療師需求水漲船高。預計未來十年,市場對物理治療師的需求將激增30.4%,薪資中位數達8萬3501美元。職能治療師職缺預計也將成長25.6%。

想成為物理治療師必須取得物理治療博士學位(Doctor of Physical Therapy),此學位為後學士學位,需要花三年時間完成。

5.醫師助理與治療師助理

醫師助理的工作類似護士,主要工作是協助診斷、開處方簽、縫合術後傷口等。要成為醫師助理必須取得兩年碩士學位,並考取相關證照。醫生助理薪資中位數為9萬8869美元,未來職缺預計將成長28.8%。而類似性質的職治師助理與物治師助理,工作機會預計也將增加四成之多。

6.個人理財顧問

當醫療進步、人們壽命延長,愈來愈多人需要理財建議。多數理財顧問受僱於保險或證券經紀公司,也有獨立個體戶。根據美國勞工統計局預測,未來十年個人理財顧問的的需求將成長23.8%。2016年理財顧問薪資中位數為8萬6780美元。擔任理財顧問需要財經、經濟、會計等相關領域的大學學歷,擁有財務規劃師(Certified Financial Planner,CFP)證照是一大加分。

(圖片來源/Photo by Ken Treloar on Unsplash/Photo by William Iven on Unsplash

參考資料:

https://www.cnbc.com/2017/09/01/these-are-the-top-10-best-and-worst-jobs-for-the-future.html

http://www.wisebread.com/8-great-jobs-for-the-next-10-years

http://www.kiplinger.com/slideshow/business/T012-S001-best-jobs-for-the-future-2017/index.html

關鍵字: 科技勞動職場全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章