你的生氣

文 / 一流人      2017-09-22

你的生氣


你以為只要不生氣,就會是人人都稱讚的「溫順的人」,卻漸漸才明白自己成了「隱形的人」、「無表情的人」。

親愛的:

我們都知道,生氣始終壓在內心,那是因為你有多麼害怕和擔心傷害別人。

不是你真的不介意,也不是你沒有感覺到傷悲,更不是你真的沒有受傷⋯⋯但你都沒因此失控的發洩你的生氣,因為你知道生氣的情緒,有多麼傷人。

你從小感受到的大人,總是不顧一切用殘忍無情的語言,放射著他們的怒氣。或是任意的要你為他們的怒氣背罪,告訴你:「都是因為你……都是你的錯。」

你沒有辦法表達你的驚嚇和難受,你只是害怕那種張牙舞爪的模樣,也會在你身上發生。你不想成為會任意傷害別人的人,也不想因為你會生氣,而讓他們找到理由不喜歡你,想要遺棄你。

你不僅要自己忍耐他們的怒氣,還要壓抑自己,不讓自己因為受傷而攻擊,而想要爭取自己所需要的尊重。

你總是盡量讓自己避免感覺那些漠視和委屈,也盡量不要去在乎自己的喜歡或不喜歡。只要可以平息他們的怒氣,不要讓他們的怒氣或煩心淹沒了你,你什麼都順著他們的意思,也給予你所能給予的付出。

只是,你始終覺得自己無助、脆弱、沒有力量,常常感覺到任何聲音和意見,都很容易暗示你必須照著外在的要求和評價進行。而你,一點兒為自己做主做決定的權利都沒有。所以你的內在,只感覺到大量的恐懼和焦慮,卻找不到生氣的影子。

你其實不是沒有生氣,而是你的生氣,被恐懼壓迫,壓縮到一點兒也沒有空間,展現出生氣的樣子。你也無法因為生氣的能量,而懂得為自己著想,為自己防禦和攻擊。

你以為只要不生氣,就會是人人都會稱讚的「溫順的人」、「合群的人」,卻漸漸才明白你成了「隱形的人」、「無表情的人」。你模糊到連自己都對自己,感到生疏而不理解。

你長期使用轉移注意力的方法,或幽自己一默、開自己玩笑,來迴避自己的憤怒,卻因為你不斷拒絕聆聽憤怒的聲音,而讓自己身體總是時常發炎、發燒。那是你的憤怒,因為你的漠視和否認,而常常回頭攻擊了自己。

如果,你願意開始認識你的生氣和憤怒,你會發現它們是最想保護你,讓你得以獲得合理尊重的力量。

你的生氣,不必然一定走向過去那些人給你的負面經驗——那種沒來由的發怒傷害別人。而是讓你的生氣,和你有信任、安全的夥伴關係,陪你成為鬥士,幫你防禦傷害和爭取該有的權利。

如果,你可以懂得覺察生氣所給你的警訊,可以信任你的生氣,是希望反覆的情況不要又一再重複,那麼你便會透過生氣,學會正視自己的感受,也認同自己值得尊重。

若你願意相信,自己和生氣之間,是最有動力的夥伴,那麼,你就不需要總是以無助和恐懼的情緒,來掩飾及壓制憤怒的存在。

愛護及欣賞你的生氣吧!感謝你的憤怒,會為你在乎、為你維護。然後,允諾你會給自己合理的對待,不再受任何情感的威脅而犧牲,是真正的允許自己表達,及爭取自己所需要的空間及回應,終止任何控制的發生。

本文節錄自:《入夜,擁抱你》一書,蘇絢慧著,麥田出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 人際心理閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂