選擇困難症者的福音!量身配套式消費的興起

文 / 一流人      2017-09-20

選擇困難症者的福音!量身配套式消費的興起


在北海道有家岩田書店,店內最熱門的服務就是「一萬日圓選書」,這項服務始於二○○七年。

書店所在地「砂川市」,人口不到一萬八千人,書店老闆岩田徹先生不辭勞苦地長年經營書店。

這項服務是從他與高中學長們上居酒屋喝酒時,有人遞給他一萬日圓鈔票,委請他「用這筆錢挑選適合他們閱讀的書」而開始。

岩田先生挑選的書大獲好評,口耳相傳後,瞬間散布開來,後來甚至被電視披露,於是來洽詢的客人便一口氣增加。

截至二○一五年三月底前,共收到六百六十六件申請書,很快就停止受理了。

服務內容如下:一開始由申請人填寫問卷,調查當事人的生活型態與閱讀經歷。接下來會以郵件進行討論,再依調查結果,寄送適合申請人、但可能不會自行購買的書,而書的總價相當於一萬日圓。

大家會想試看看嗎?我很想嘗試,因為似乎會對自己有更多的了解與發現。

另外,服飾銷售也有「量身配套式消費」,在日本,名為「airClostet」的服務,訂單正蜂擁而至。

這是一項每個月可提供約七千日圓的服飾出租服務,由專業造型師協助選配三項時尚單品,再寄送給客戶,而且歸還時不需要清洗,如果喜歡的話也能購買。

自己無法選擇,卻希望商品數量精簡、物品優質,這類型的消費者正與日俱增。

如此一來,有能力從大量商品中,為客戶挑選最適合商品的專家,其價值今後將水漲船高。

本文節錄自:《一張問卷讓新客變熟客》一書,小林未千著,蔡麗蓉譯,核果文化出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 產業綜合生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂