如何享受不講理的事?

文 / 一流人      2017-09-20

如何享受不講理的事?


角川公司總經理、多玩國公司董事長 川上量生

一九六八年出生於愛媛縣。一九九一年畢業於京都大學工程系。一九九七年成立多玩國,這是一家運用電腦通訊設備進行對戰遊戲的系統開發公司。其後針對行動電話的來電答鈴事業蒸蒸日上,二○○三年於東證創業板、二○○四年於東證一部上市。二○○六年設立讓使用者投稿影片的網站「niconico 動畫」。二○一○年多玩國與角川集團(當時)展開全面性的業務合作。另一方面,自二○一一年起以「學徒」身分向吉卜力工作室製作人鈴木敏夫學習。二○一四年多玩國與角川合併。二○一五年底,niconico 動畫的會員人數約五千三百二十一萬人。著有《鈴木先生也知道的網路大未來》(暫譯)等書。

如何享受不講理的事?

川村 您接下來對什麼事情感興趣呢?

川上 我對什麼都沒興趣,真傷腦筋(苦笑)。二○一四年與角川集團合併,也是因為日本的內容與網路產業環境變得相當嚴峻,就連我也感受到危機時,對方邀請我一起做點什麼,我才說「那就合作吧」而答應了,所以接下來才會具體地做點什麼事。

川村 在外商的科技及娛樂領域裡,就連能「不戰而勝」的事都不感興趣嗎?

川上 一點興趣也沒有。我從年輕時就和美國人做生意,大概知道他們在想什麼,就算找到感興趣的事,也很難將其連結到有產值的工作。最近我對「多元化」很感興趣,思考這方面的事會非常開心,但這跟工作絕對沒有關係(笑)。

川村 您有點像哲學家,所以思考「多元化」也是如此,真希望您能把感興趣、發現、思考、理解到的事寫成書。

川上 這星期又有很無聊的發現。主管的行為不是會被「現象化」嗎? 例如主管一生氣,下屬就以自然現象「如遭雷擊」、「踩到地雷」來形容。我猜這是視精神安定為第一優先的上班族生存智慧。

川村 把挨罵當成天災撐過去(笑)。

川上 我思考深諳此道與不諳此道的人差在哪裡,結論是有沒有家累。

川村 沒有家累的人無法將其視為「現象」嗎?

川上 簡言之,有家累的人,每天都要面對小孩,以及照顧小孩而精疲力盡的老婆種種不講理攻擊,無法以邏輯解釋(苦笑),只能逆來順受,將其視為一種現象。累積這種經驗的人會把上司的怒氣當成自然現象,變得很會拍馬屁,但單身的人很難做到這點。

川村 無法以道理說服的部分,或許是值得期待的部分。

川上 愈是不講理的事,愈是人生的象徵。

本文節錄自:《原來理科人這樣想》一書,川村元氣著,賴惠鈴譯,核果文化出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 心理人際閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂