獨自一人也能製作機器人?

文 / 一流人      2017-09-19

獨自一人也能製作機器人?


機器人設計師 高橋智隆

一九七五年出生於滋賀縣。二○ ○ 三年畢業於京都大學工學系, 同時成立ROBO GARAGE, 成為京都大學內部培養的第一家新創公司。代表作有「洛比週刊」、「ROPID」、「FT」等。二○一三年成功地將互動型機器人「KIROBO」送上太空,成為全球第一人。二○一六年與夏普共同開發機器人智慧型手機「RoBoHoN」。在機器人世界盃連續獲得五年優勝,被美國時代雜誌選為「二○○四年最酷的發明」、通俗科學雜誌選為「三十三位改變未來的人」。憑藉著「EVOLTA」成功地爬上科羅拉多大峽谷、跑完利曼二十四小時耐力賽,寫下金氏世界紀錄。目前除了是ROBO GARAGE的總經理,還擔任東京大學先端科學技術研究中心特聘副教授、大阪電氣通信大學客座教授、日本修曼機器人教室顧問。

獨自一人也能製作機器人?

川村 一個機器人大概需要幾個人製作呢?

高橋 沒有員工,就我一個人製作。

川村 這種事辦得到嗎?

高橋 如果是行之有年的傳統業界,由於在漫長歷史中已經決定好分工,通常都要投入很多人力才能運作,但在新領域裡可不能這麼做。例如汽車在草創時期應該也是由人稱「backyard builder」的工匠,在諸如後院那種狹窄的空間裡,一個人埋頭苦幹把零件組裝成汽車,目前的機器人業界差不多是那種狀態。

川村 我以為您領導著一個有很多員工的研究室。

高橋 大家熱熱鬧鬧地工作是很開心,但就像小學時要大家一起做功課,結果都沒人在做一樣。這工作固然需要來自外界的刺激或與人見面、聊天,但最後還是得一個人絞盡腦汁才能想出答案。

川村 萬一您突然不在了,不就再也沒有人能複製現有的機器人嗎?

高橋 我猜就連前置作業也無法完成。過去也有類似案例,不管是機關人偶音樂盒還是修理時鐘,製作者一旦沒有留下維修資料,其他人就只能舉白旗投降。

川村 聽說要再製作出阿波羅登月時代的機器人非常困難。

高橋 如果要再製作一次,或許得經歷同樣的失敗,從零開始累積知識。

川村 提到宇宙,您與若田光一先生合作的「希望號機器人計畫」是個充滿夢想,非常棒的計畫。那個機器人記得幾種詞彙的排列組合呢?

高橋 它儲存了一定程度的詞彙,可以從認識的語音問題裡挑出相近的詞彙,提供最適當的回答。即使是完全沒聽過的話題也能抓重點附和,就像鸚鵡學舌那樣。順帶一提,智能部分搭載的是豐田汽車提供的技術。

川村 您不會介意人工智慧向外取經嗎?

高橋 不會。許多企業一直致力於開發語音辨識技術,我認為在不久的將來,人工智慧就能正確地理解每個詞彙的發音,豐田的技術也不例外。所以我把這部分交給專業處理,自己則將興趣放在開發機器人,以及讓機器人從事什麼樣的互動。

高橋智隆與豐田汽車等共同開發的機器人「Kirobo」,於二○一三年至二○一四年間,與長期駐紮在國際太空站的日本太空人若田光一對話,成為全世界第一個上太空的互動型機器人。

本文節錄自:《原來理科人這樣想》一書,川村元氣著,賴惠鈴譯,核果文化出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 國際財經閱讀科技


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂