日本第一大武田藥品投入台灣CSR

文 / 黃漢華      2017-09-08

日本第一大武田藥品投入台灣CSR


愛喜、合利他命F、合利他命EX PLUS是國人耳熟能詳的日本維他命,也是國人旅遊日本必買的保健品,是由日本最大藥廠的武田藥品所製造。

今年,他們關懷台灣快速老化的社會問題,投身企業社會責任,正在進行員工日行萬步運動,將折算步數,捐款給老人福利機構。

建於1781年的武田藥品擁有236年歷史,去年收入達4768億元台幣,他們在1962年來台設立分支,是第一家海外據點。55年前,台灣武田銷售愛喜、合利他命F,成為許多台灣人生活的必備品。隨著台灣人口老化,疾病型態改變,他們已關注癌症、胃腸病等常見疾病。

台灣武田董事長堀井貴史表示,武田藥品雖然是日本企業,卻相當國際化,管理團隊包括CEO、CFO、亞太區主管等人,都不是日本人。在亞太地區的主管裡,他是唯一的日本人,在東京總部開會,員工使用的語言是英文,而不是日文。

畢業於日本同志社大學法學部、美國維吉尼亞大學達頓商學院的堀井,就能說流利的英語。他來台工作一年多,作風與在台的日本企業主管很不一樣,當見到媒體記者,不僅態度親切,還會用中文、台語打招呼,顯然很融入其中。

「我想要改變台灣人對日本企業的印象,」這位41歲的日企高階主管說。在台的日本藥廠主管,多半年紀較長,完成台灣任期之後,就退休回國了,他則是主動積極向總部爭取這項職務,讓總部相信他能拓展台灣業務。

堀井能夠爭取到台灣區董事長一職,和他過去在大陸擔任中國戰略規劃總監有關,他在3年任期內,將年營收提升25倍,讓大陸市場快速成長。因此,在他去年來台任職前夕,國內藥廠就對他感到十分好奇,很關注他來台後的表現。

他說,台灣武田今年已上市兩個腸胃藥,明年將發表新的癌症藥,希望在2020年能成為全台灣前10大國際藥廠。今年他們發起員工日行萬步運動,每走1萬步,就捐1美元,至今已累積8000美元,待累積更多,將捐給老人福利機構。

由於人口老化引起的保健議題,廣受醫藥界重視,百年企業的武田很重視新藥開發。堀井表示,他們以研究為發展基礎,過去十幾年來,平均每年研發費用約30~40億美元。

以日本的實驗室來說,武田和2012年諾貝爾獎得主、日本京都大學iPS細胞研究所所長山中伸彌合作,研究人工誘導多功能幹細胞,探索幹細胞在治療領域的臨床應用,希望能醫治癌症、心衰竭、糖尿病、神經退行性疾病和難治性肌肉疾病。

堀井說,這個位於神奈川縣的實驗室採開放性質,當地醫院、學術機構、研究單位都可以使用。此外,武田還在美國的生技重鎮--聖地牙哥、波士頓,設立實驗室,任用多元背景的人才,在當地的創新氣氛下,從事研發。

看來國內生技業界可以觀察武田藥品的創新精神,作為發展參考。

(圖片來源/武田製藥)

關鍵字: 產業綜合健康

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章