花蓮七星潭 洄遊吧FISHBAR

黃紋綺:「我想證明,對海洋友善也能永續經營」

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-09-11

黃紋綺:「我想證明,對海洋友善也能永續經營」


現在來到花蓮七星潭,有個「保證新鮮」的旅遊方式,就是參加「洄遊潮體驗」,看漁人衝浪秀,當季活魚上岸後,還能親手搶魚、現煮現吃!

這是在地勵青黃紋綺去年回鄉成立的「洄遊吧FISHBAR」所推出的新活動。結合「食魚教育」及「永續漁業」的訴求,講究深度學習與體驗,可以親眼見到當季漁獲及捕撈過程,並動手料理,很適合親子共遊。推出一年來深獲在地學校單位及遊客認同,也逐漸站穩腳步。

洄遊吧去年底剛成立時,透過熱心朋友介紹,參加了中華三菱「青春還鄉-百萬勵青圓夢計畫」甄選,雖然當時才成立不久,按讚率不高,但也開始獲得關注。黃紋綺說,這次能從225位優選勵青中,獲選成為《遠見》雜誌報導的12位勵青之一,覺得非常驚喜,也很感謝中華三菱提供勵青向大眾自我介紹的機會。

透過魚,拉近與海洋的距離

黃紋綺本身學海洋管理、夥伴是專業教育背景,再加上家族從事定置漁場,結合成了「洄遊潮體驗」的教案。

但她成立洄遊吧的動機,卻不是為了接續家族事業。「我讀完中山大學海工系,當了三年研究助理,參與歐洲生態港認證,看到許多國外漁港,發現台灣條件並不差,卻與海洋很不貼近。」

在都市生活中,一般人最接近海洋的媒介就是魚,因此黃紋綺想到用「魚」來連結起人與海洋的關係。再加上推動生態港過程中,常被質疑環境友善是否能賺錢溫飽,更讓她萌生成立公司的念頭,想證明對海洋環境友善也可以永續經營,成為了洄遊吧的核心理念。

開創漁村體驗新模式 

「定置漁業的特性是近海、被動式捕撈,抓的都是洄游性魚類,對海洋環境較為友善,而且作業方式也適合一般遊客近距離參與,可以看到野生魚類捕撈上岸的過程。」黃紋綺說,希望透過體驗活動與網路平台,讓大家更了解我們吃的魚是從哪裡來。

目前洄遊吧全職成員有三人,經營體驗活動、網路平台及當季現撈漁產宅配銷售。體驗活動分為漁村、漁業及海岸三部分,除了與當地定置漁場合作,還每月固定進行七星潭淨灘及海洋垃圾紀錄。2017年洄遊吧持續為地方公益貢獻心力,推出「用愛端出七星級的料理」送愛心到黎明教養院的公益活動,更規劃了全新海上行程 「決戰太平洋」,結合海釣體驗、海上鮮魚料理以及定置漁場遊歷,帶領民眾深度認識海文化。

黃紋綺覺得,台灣還有很多值得被看見的文化和觀光資源,可以發展旅遊、服務為主的三級產業。透過營造七星潭的經驗,黃紋綺期待未來其他有類似友善漁業及漁村文化的地方,也能推廣當地的特色漁業文化體驗活動。

中華三菱與你一起關心台灣海洋生態

中華三菱長期關注台灣海洋生態,過去幾年陸續舉辦「中華三菱發現之旅—海洋尋寶趣」活動,並鼓勵同仁參與淨灘活動。今年開始,更在小琉球推動低碳綠能旅遊,引進200輛中華汽車e-moving電動二輪車供遊客租賃。此次中華三菱「青春還鄉-百萬勵青圓夢計畫」透過支持「洄遊吧」,推廣海洋保育及永續漁業,共同守護台灣的海洋。

在中華三菱「青春還鄉」網站上,看到許多花蓮及各地勵青的努力,黃紋綺覺得很受激勵。「大家都很辛苦,因為在地青年經驗多半比較少,很感謝大家願意支持,讓更多人知道我們的努力。」黃紋綺說,透過企業支持及媒體報導,也能讓家人及鄉親更加支持。

黃紋綺鼓勵想要返鄉創業、與故鄉連結的年輕人,不要因為沒有經驗或沒有錢就不敢跨出第一步。只要有心去做,能提出好的商業模式,企業、政府及媒體都願意提供資源,支持年輕人返鄉奮鬥。

看更多勵青奮鬥故事 >> http://www.mitsubishi-motors-young.com.tw

關鍵字: 創業生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂