從帽蓆產業的心臟地帶出發!

廖怡雅,用藺草編織創業夢

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-09-08

廖怡雅,用藺草編織創業夢


「選擇日漸落沒的工藝做為職業,家中長輩不免擔心,但我知道自己想要什麼,反而勸慰他們:『越沒人要做,我越有希望。』來到百年前的帽蓆重鎮、工藝的心臟地帶,我決定在這裡成立藺子工作室,傳承美好的藺編工藝。能專注做喜歡的事,並獲得親友支持,這正是我的幸福!」在青春還鄉的路上,廖怡雅找到自己的人生目標,滿足並快樂著。

大三因國科會前瞻計畫來到苑裡山腳社區,碩二因水保局大專生洄游農村計畫重回這裡,廖怡雅兩度與苑裡結緣,從此埋下夢想的種子,對藺編藝術日益傾心。

受到山腳社區發展協會理事長葉文輝的鼓勵,廖怡雅決定留下來推廣藺編工藝,當時她剛考上成大工設博士班,馬上面臨抉擇。父母不看好藺編工藝的發展而一心勸阻,但廖怡雅明白自己想要什麼,反而安慰雙親:「越沒人要做,我越有希望。」

不願見產業消失,決定勇敢創業

藺草製品曾是台灣第三大出口品,隨時代變遷而沒落,從現年五十五歲這輩起,還看過母親編織、父親在一旁剝草褲的畫面,但此時手藝傳承已出現斷層。

廖怡雅與葉文輝老師東奔西走,甚至出國參展推廣。葉老師是極佳的人生導師,在他生病離開崗位後,廖怡雅也遇上瓶頸,她辭去職務給自己三個月的沉澱時間。她思考,政府的就業計畫不可能永遠存在,自己不可能永遠領政府的專案經理薪水,那麼,要放棄嗎?

憶起有好多人賦予期待、想到產業可能就此沒落,廖怡雅終究放不下;她決定鼓起勇氣創業,成立「藺子」這個品牌,繼續為藺編產業奮鬥。經朋友告知中華三菱有個百萬圓夢金勵青招募計畫,她心想,這對返鄉創業的年輕人是很可貴的資源,於是決定報名參加,以爭取更多的支持力量。

青春還鄉,忘年之交是最大收穫

創業維艱,繳房租、買設備,積蓄剛好花完,幸好在地阿姨願為她生產;由於數量不多,初期只能跑市集賺點現金,才有本錢繼續拚。中間一度經費窘困,剛好合作過的新竹生活美學館訂購了一百個名片夾,同意她慢慢做,並先支付了五萬塊錢。「看似不多,卻是我的救命錢。」廖怡雅咬牙又過了一關。

初生之犢不畏虎,從傻勁到懂事,她有幸創造機會,有新的開啟。社區阿嬤為她擔憂:「沒年輕人加入,將來我們時間到了走了,妳怎麼辦?」儘管不看好這產業,見到廖怡雅胼手胝足地奮鬥著,阿嬤們忍不住想幫她,接受報酬時總說:「阿嬤不必拿這麼多,妳留多一點才有本錢做生意。」

參加中華三菱的青春還鄉活動雖沒得獎,但廖怡雅在過程中得到鼓舞,尤其知道很多年輕朋友和自己一樣懷抱著夢想,真是一件挺開心的事。青春還鄉帶給廖怡雅的最大收穫是一群忘年之交,年齡最長已九十四歲,多數約六、七十歲,既是她的合作夥伴,又是疼惜她的長輩。廖媽媽也被這樣的人情味打動,從擔心轉為支持。

追求幸福不熄火,執著深耕傳承

有朋友問,何必創業吃苦?廖怡雅很感念在社區發展協會的日子,也想知道能否靠自己的力量養活自己,同時延續夢想。她慶幸付諸行動,用創業證明:「啊!原來我可以做更多的事!」

如今廖怡雅已會簡單的藺草編織,她花許多時間在工法記錄上,為深耕做準備。藺子工作室不僅販售藺編商品,還定期舉辦課程與展覽,今年她將體驗課程延伸到台北,在主題展覽型選物店「森林島嶼」開課,邀請喜歡手作的朋友一起來享受編織藺草的時光;透過入門教學,大家都能以藺草做出萬用網袋、杯墊等實用小物,讓失傳的編織技藝在都會裡綻放光芒。

「苑裡是我男友的故鄉。創業後,我最不擅長的物流,他替我扛了起來,他的雙親也很支持,幫忙種藺草、做木工、車縫等,令我感動又感激。」能專注做喜歡的事,並獲得親友支持,這正是廖怡雅的幸福,她在苑裡小鎮圓夢了。

藺編成品有個特色,就是越用越漂亮。物件與人相伴的過程,人產生了情感,物件得到了潤澤,這是種溫馨的關係,一如藺編之於廖怡雅。她與中華三菱邀請大家支持並重視苑裡藺編產業,讓這門藝術傳承,永不熄火。

想知道廖怡雅與全台225位勵青怎麼為青春與故鄉打拼?請點下方網址看見更多精采故事。http://www.mitsubishi-motors-young.com.tw

關鍵字: 創業生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章