【就愛去日本】

奧州小京都 秋田武家屋敷秋楓散策

文 / 就愛去日本      2017-09-06

奧州小京都 秋田武家屋敷秋楓散策


【秋田.角館旅遊】奧州小京都.武家屋敷秋楓散策    秋天來東北看楓葉的名景特別多,其中許多人都知道的秋田「角館」楓葉更是榮登東北百大賞楓名景,再加上距離另一處名景「田澤湖」又很近,每年11月初吸引的觀光人潮之多啊~但那也表示這裡的美景絕對值得一訪!

有人問我為什麼特別喜歡來東北?東北的自然景觀實在太美,就是答案。來角館非常方便,從東京直搭「秋田新幹線」3個多小時可抵達「角館」車站;若是從仙台搭車,1個半小時就會抵達。

從角館車站信步往前大約10-15分鐘,即會來到傳統住宅綿延的武家屋敷地區。跟著路上的指標,這處有小7和土產店、小鐘樓的廣場就是整排武家屋敷的入口處。

看到了嗎?橘色的招牌寫著「武家屋敷通り」,看漢字也會懂,這就是華人來日本旅遊最大的優勢。

除了絕美的楓紅之外,一整棵華麗的銀杏在角館也非常容易看見。

實在是很喜歡這牆上變化多端的紅葉,隨手拍都很美啊!

所謂「武家屋敷」的意思就是武士之家;秋田這裡有一連串知名的武家可以進入欣賞建築,我們特別挑了幾間開放免費參觀的地點進入。比方說這是「小田野家」。

從日本戰國時代開始長期統治角館的「佐竹」一族,帶來了和平與京都的建築、文化,因此角館才有了「小京都」的稱謂。這間「小田野」家的傳統建築,是當年中級武士之家,房子和其他很多我參觀的武士之家來說並不大。為了防雪害,楓紅之際就已經在外牆搭上木板牆保護。

房子裡面是乾淨的和室設計,不開放進入。我很喜歡日式房屋的蓋法,格局通常非常方正,只是用拉門隔開不同的生活空間,全部都拉開的話就是很開朗的視覺感。

大家一定會很疑問,為什麼門框這麼低?其實以前日本人的個子非常矮小(所以叫做倭寇),穀時代的日本是不太吃肉的,到了近代才因為營養改善而長高。

【小田野家】仙北市角館町東勝楽丁10

0187-43-3384

開放時間:9時~16時30分,12月~4月中旬休館

另外一處「河原田家」也是免費開放入場參觀,不過因為路上武家屋敷太多,我們並沒有全部進入。

武家屋敷通的飲食店不多,餐廳只有少少幾間,這間賣秋田名產「稻庭烏龍」和「親子丼」,一舉囊括了秋田的特產。

有一些「非公開」的房屋簡單的攔上圍欄,如果還有一般居民入住,真的很羨慕他們能住在這個四季皆美又有歷史感的地方!

「岩橋家」也是免費開放參觀的武士之家,一樣是中級武士的住家。如果你喜歡日本電影,曾獲奧斯卡金像獎外語片提名的「黃昏的清兵衛」就是在這裡拍攝而成,講述的正是下級武士的生活。

再度,進入屋子的門框也寫著「頭上注意」,還非得低頭進入不可。

為了避寒,日本屋子裡面都有這樣的炭爐,冬天掛一個水壺在上面燒水,既能喝到熱呼呼的水又能保持房間溫暖,一兼二顧。

如果你的日文不錯,還可以搭人力車遊覽角館,並聽車夫講古這樣。

門旁那條鐵索,大家知道用途嗎?是將雨水引到地上之用,避免屋簷的水滴不斷掉下發出聲音之故。

「石黑家」必須付費參觀,我們選擇放棄只在外面拍照。

接著不多說,再放幾張美麗的照片給大家欣賞......

【角館 武家屋敷】

秋田県仙北市角館町

開放時間:不限時

楓紅時期:11月上旬

關鍵字: 旅遊生活

延伸閱讀


專欄介紹

就愛去日本

就愛去日本

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

部落格FB

專欄介紹

就愛去日本
春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章