繫上日光的腰帶 暗黑到天光之間的蘇花公路

文 / 旅行圖中      2017-09-06

繫上日光的腰帶 暗黑到天光之間的蘇花公路


蘇花公路承載著花蓮人往來宜蘭、台北的時代回憶;承載旅人開車往來花蓮的旅途記憶。蜿蜒的蘇花公路,風景秀麗,有人說,蘇花公路曲線優美,猶如是「女人的咽喉」,我倒覺得蘇花公路是一條「日光的腰帶」。

蘇花公路西元1932年通車,全線北起宜蘭蘇澳鎮往南連接至花蓮新城鄉,路線全長118公里,也是花蓮地區最早由官方修築的道路,初期的蘇花公路稱之為「北路」。這條花蓮人回家的「北路」常隨著天氣而漫長,只要遇到颱風、大雨,蘇花公路常因坍方或是落石而中斷,花蓮人回家的路,就變得好長、好長。隨著蘇花改(蘇花公路改善計畫)部分路段即將完工通車,這條蜿蜒過懸崖邊緣的蘇花公路不會走入歷史,而是準備進入下一個時代的里程碑。

在蘇花公路上開著車,無障礙的視野看出去格外遼闊,夏日的太平洋,雲彩層次非常鮮明,讓人覺得好療癒啊!

開車奔馳在蘇花公路往花蓮的路上,左邊看出去就是廣大的太平洋,早上的太平洋上的雨雲就非常有戲。

深夜開車在蘇花公路上,因為村落少、路燈少,光害自然少,天上的星星明顯亮了很多。半夜整條公路車子很少,開起車來意外的順暢與寧靜。偶爾有一些大卡車經過,才勾起一陣喧囂。時常想著,這些深夜跑車的駕駛們真的很辛苦,尤其還要開在這蜿蜒不斷的蘇花公路上,天色暗、過彎多、路幅又窄,開起來很是勞心又費神,我心底非常敬佩大卡車駕駛們的毅力。

車子駛過了漢本車站,也象徵蘇花公路我們已經行駛了一半了。太平洋那側的太陽公公也準備出來照表操課的點亮海平線上的第一道曙光。

漢本車站位於北迴線,屬於宜蘭縣南澳鄉是宜蘭最南邊的車站,距離太平洋只有2百多公尺,站在月台就可以可以看到一片藍色的汪洋,平時僅停靠區間車,一天之中班次稀少,可說是非常難以抵達的一個小站。車站也因為剛好設置在蘇花公路中間位置,因此,清領時期稱此地為「百里分」,在日治時代後改為「漢本」,漢本也就是日文「はんぶん」半分的意思,表示經過此地,路途已經走了一半了。

蘇花公路部分路段,隸屬於台灣太魯閣國家公園管轄。

開車來到崇德隧道北口附近,這裡有一條步道及觀景平臺,我們把車停在這裡,做一個短暫歇息。我站在觀景平臺上,從太平洋吹來陣陣沁涼的風,彷彿吹走了開車的疲倦感,更吹走了城市所帶來的喧囂。眼前望去,陽光開始替清水斷崖上了妝,雪白無暇的岩壁、翠綠攀附的樹頭,用花蓮式的日光開始迎接一天的到來。

清水斷崖是蘇花公路上最著名的景點,也是國外遊客到花蓮必然想看的景點之一。

崇德至和平之間,這20公里的路段,是蘇花公路上最著名景點的產地:清水斷崖。壯闊的清水斷崖處於歐亞板塊與菲律賓海板塊交界處,山壁主要由片麻岩與大理岩組成,一個瞬間從蔚藍的海平線拔升而起,成就幾千餘公尺高的峭壁。並以接近垂直姿態,緊臨太平洋。而蘇花公路宛如一條腰帶,緊緊的繫在半山腰上,將這樣的美景繫的緊緊的。讓旅人可在公路上仰望、俯視這讓人嘆為觀止的美景,清水斷崖更列為「台灣十景」之一。

湛藍的太平洋海水,迷人卻暗藏危機。

蘇花公路部分路段因為時常坍方,比較危險的一些路段經過路線遷移,有的則是以挖隧道的方式加以改道,成了現在所走的蘇花公路。當時舊的路段也加以整理,很多也就成了景點、或是觀光步道了。

拐個彎,處處是美景的蘇花公路。

崇德海灘。

崇德海灘上看得見與大海共生的漁民生活的痕跡,除了大量定置漁網之外,崇德海灘也是近年清水斷崖獨木舟的起點,清晨若是早一點,可以看見許多遊客在海上划著獨木舟、準備出海看日出。

崇德海灘。

蘇花公路沿線有許多海灘,我最歡的就是崇德海灘。這片海灘與七星潭海灘的組成很類似,都是礫石沙灘。但因為位置較遠、較隱密,所以很少遊客會前來這座沙灘嬉鬧。很適合坐在崇德沙灘,靜靜聽著浪潮拍打礫石所產生的自然回音,這樣的音色,是怎麼樣也都聽不膩的。

太平洋潮水的顏色猶如上帝的調色盤,漸層分明,相當迷人。

東澳灣。

蘇花公路從宜蘭蘇澳鎮蜿蜒南下,串連起蘇澳、南澳、秀林、新城、花蓮等等鄉鎮,離開宜蘭前的最後一站,也是蘇花公路上的一個小秘境所在「東澳灣」,若不是以開車的方式,其實很難深入到東澳灣一覽這無敵海景。C字型的湛藍海灣,沒有遊客喧擾,靜靜的只剩下太平洋黑潮的呢喃。我喜歡在東澳附近的司機休息站買一份「司機便當」,把便當的美味帶到海邊來品嚐。東澳灣附近就是知名的「粉鳥林漁港」,很可惜的是,因為當地沒有政府配套的設施,公廁、垃圾桶都過於匱乏,加上沒有完善的步道設施規劃依然潛在許多危機。前陣子又因過多遊客造訪,在海灘上製造太多垃圾了,於是宜蘭縣政府現在將粉鳥林封閉,完全禁止遊客進入了。

東澳灣。

晨昏向晚的蘇花公路因為光線的變化而有不同的風景產生,也是台灣最早迎接太平洋日光的公路,是一條「日光的腰帶」。這次深夜開車從台北出發,只為了一瞧清水斷崖上的綺麗風光,更欣賞了深夜到天亮之間的「蘇花公路」。開車行駛在蘇花公路上,每一個轉彎都是驚奇,瞳孔隨時在觸及新的風景,當陽光從太平洋上升起,光線開始串連起這條公路所有美景的一天,除了震撼之外,蘇花公路留給人最多的是感動。

關鍵字: 旅遊部落客生活

延伸閱讀


專欄介紹

旅行圖中

旅行圖中

我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB

專欄介紹

旅行圖中
我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列,持續連載更新中。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂