昇恆昌總經理江建廷:影片傳達出正面能量和鼓舞全台人民的世大運異曲同工。

「為同一個名字努力」逐夢熱血影片 原來不是世大運官方廣告

文 / 林珮萱   攝影 / 張智傑   2017-09-06

「為同一個名字努力」逐夢熱血影片 原來不是世大運官方廣告


世大運雖已於上週落幕,但近日走進台北橋、頂溪、國父紀念館、及大安森林公園捷運站的民眾,仍會被站內牆上一幅寫著「2017台北世大運 為同一個名字努力」海報深深吸引,彷彿再度感受到台灣年輕運動選手們在的奮戰精神。

海報是以機場候機室為背景,多位運動員正在訓練,如橄欖球、舉重,也有呈現躍起之姿的舞蹈家、以及手持賽車設計圖的大學生等。眼尖的人,更可發現隱藏之中的巧思,這些台灣年輕人的身影,恰好連結成一個台灣的形狀!

很多人稱讚這廣告創意十足,都以為這是世大運官方宣傳。真正的製作團隊,其實來自昇恆昌。

早在世大運開始之前,昇恆昌今年6月就以「為同一個名字努力」為主題,推出年度形象影片,上網輸入關鍵字搜尋,能欣賞到這支3分10秒的影片。上線一週內的YouTube和Facebook點閱率變達200萬次,吸睛度高。

影片以機場登機廣播做開場,手持橄欖球的大男孩、手上布滿厚繭的女學生、深夜還在電腦螢幕前改設計稿的身影、運動員揮汗練習的畫面。原來他們並非專業演員,而是景美拔河隊、長榮大學橄欖球隊、大甲國中手球隊、清華大學動力機械社「賽車工廠」、以及台灣首位太陽劇團舞者張逸軍。共通點都是台灣各領域有著傑出表現的逐夢者。

(圖/太陽劇團團員張逸軍;昇恆昌提供)

搭配著音樂也廣受討論,由於歌詞感人,像是「勇敢稱的上嗎?其實你也迷網」「拚命穿透黑暗 尋找勝利曙光」「我們在路上 昇起了希望 勇敢地一起闖 同一個名字在心上 世界因我發光」,字字如同這群台灣之光努力奮鬥的心路寫照。不少網友都說自己一聽再聽、邊唱邊掉淚。

6月時影片上線就受到好評,最近又因為世大運,再度被討論。昇恆昌總經理江建廷笑稱,這是個美麗的意外。主因是影片傳達出的正面能量和鼓舞全台人民的世大運有異曲同工之處。

先前,許多觀眾看過、卻不知道這是昇恆昌拍的。然而,刻意讓昇恆昌在片中「隱形」,正是江建廷想要的。

(圖/昇恆昌總經理江建廷)

「為同一個名字努力」影片從發想、腳本溝通、找導演團隊、到拍攝執行完成,前後歷經20個月。最初昇恆昌內部討論時,很多主管們也會質疑,為何要拍這樣的影片,「這哪是我們的廣告,又沒有我們的LOGO、產品、候機室!」

但江建廷卻有不同想法,還親自參與腳本設定,想傳達出不一樣的意義。「講的是精神,企業也要有自己的identity,」江建廷解釋,影片的目的絕不只是訴求更多人上門消費。2013年,昇恆昌也曾經拍過一支廣告片,著重呈現在他們親切的機場免稅店服務。這次果然跳脫以往層次。

他強調,核心概念是讓任何人明白,只要你能對社會做出貢獻、有價值的事,不管你是哪個名字或身分,這份意義和努力都不會被抹煞。他透露,昇恆昌每年尾牙的結尾重頭戲,就是全場一起大合唱《愛拚才會贏》。企業核心理念便是要用心做好事的拚搏精神。

昇恆昌20多年來,確實在機場默默提供很多建設和服務,像是打造Hello Kitty候機室、改裝客服櫃台和廁所,這些額外的服務都不會刻意打上企業LOGO。

透過影片傳播,希望拋磚引玉,讓更多台灣人得到正面力量。如果說唯一的缺點,大概就是有些外界迴響比較難收到,「因為人家不知道是我們做的,」江建廷笑稱。但篤信佛教的他,始終相信種善因就會有善的循環。

昇恆昌經理曹惠鈞補充,有朋友事前不知道這是昇恆昌拍的,跑來跟她分享說看到一支很棒的影片,知道真相後,「哇」的驚喜反應,又是另一種令人開心的收獲。

回想先前,江建廷跟團隊提醒過不下20遍,不要純粹灑狗血、騙眼淚,而是強調有溫度、能有激勵人心向前的感動。如今獲得好評。

近年,昇恆昌因應影音和自媒體趨勢,內部也設多媒體小組,2013年還建了一座攝影棚。近5、6年的尾牙上會播放自製影片,由一級主管以演唱改編歌曲的方式,呈現各部門的年度成果回顧,「影片規格每年愈來愈高,連3D動畫都有了,」江建廷說。

今年9月昇恆昌即要發布公司第2本CSR報告。第1本報告書是2015年揭露。預計未來每兩年揭露一次,「即時我們不是上市櫃公司也要做好,」江建廷肯定地說。

不把企業利益成本當唯一優先,善用現代流行的影音元素,傳遞正向影響,無疑也是昇恆昌企業社會責任的實踐。

為同一個名字努力 ─ 昇恆昌2017形象影片

(首圖來源/影片截圖)

關鍵字: 產業綜合旅遊藝文

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章