神秘的東方古堡:桃坪羌寨

文 / 草根影響力新視野      2017-09-05

神秘的東方古堡:桃坪羌寨


桃坪羌寨分古羌寨和新羌寨,新羌寨是後來修建的,大多為酒店,雖然非常漂亮,但遊客稀少,入住的客人也極少,顯得有些兒冷清。

古羌寨較為完整地保存了古羌人的建築文化、民俗風情,被譽為「羌族建築藝術的活化石」、「神秘的東方古堡」。桃坪羌寨,儼然就是一部石頭寫成的史書。

遊桃坪羌寨,如果不去古羌寨走走看看,這一趟簡直算是白來了。

桃坪羌寨歷史悠久,據史料記載,建於西元前111年,已有兩千多年的歷史,經漫長歲月而不衰,曆無數地震而不倒,不能不說是古建築史上的奇跡。

羌族有「三寶」:羌碉、羌笛、羌繡。一走進羌寨,碉樓隨處可見,成為羌寨獨特的標誌。

古羌寨以古堡為中心,築成了放射狀的8個出口,出口連著甬道構成路網,寨中巷道縱橫,本寨人進退自如,外人如入迷宮。

寨房相連相通,外牆用卵石、片石相混建構,斑駁有致。古寨內仍有人居住,火塘中燃燒著熊熊火苗,房間內掛著臘肉,古樸而幽靜。走進民居,房間開闊,梁柱縱橫,一般2至3層,下面設牛羊圈舍或堆放農具雜物,上面作為住房。房頂也留有出口,搭放木梯通行。我順著木梯爬出去,卻找不到出口,害怕迷路,只好原路返回。

羌寨最大的特點是「三通」,家家戶戶室內相通,家家戶戶房頂相通,家家戶戶地下水網相通,形成了地下、地上、空中立體交叉的通行網路。整個羌寨比肩連袂,屋頂層層疊疊,戶戶相連,從屋頂就可以跑遍全寨。

房間的鬥窗外小內大,窗外的風雨不易進入室內,陽光卻可以最大限度的照進房間,作戰之時,還便於射擊。古老的羌族居民,把防衛的最佳性能,在桃坪羌寨的建築上已達到爐火純青。古老與神秘,奇幻與智慧,歷史與現實,在這裏遭遇了美麗的邂逅。

走進古堡,讓人感覺到神秘而悠遠。據導遊介紹,古羌人建堡,施工時不繪圖,不測算,不吊線,信手砌成,全憑豐富的想像力和高超的建築藝術。古堡雄偉堅固,精巧別致,是世界建築史上絕無僅有的奇觀,實在令人歎為觀止。

堡內的地下供水系統也是天下獨絕,從高山上引來泉水,經地下水網流至每家每戶,不僅可以調節室內溫度,也可作為消防設施。一旦遭遇戰事,地下水道便成了隱秘的逃生通道。

碉樓是整個寨子的標誌性建築,目前僅存兩座。一座是陳家碉樓,另一座雄踞在寨子對面的河岸上。

古羌寨之所以名氣很大,除了黨和國家領導人在此處留下了足跡,還拍攝過如《殺生》、《古堡之吻》、《爾瑪的婚禮》等許多精彩的電影。

我們隨導遊走上位於半山腰的觀景臺,可以俯瞰古寨新寨全貌,只見山下碉樓林立,遠處群山環抱,雲蒸霞蔚,給羌寨披上了神秘的面紗。

羌寨不算很大,可我總覺得在導遊的引領下,實在是走馬觀花。如果能放慢腳步,細細品味,恐怕還有不少的收穫。最好能在這裏住上一晚,慢慢領略羌人的世外桃源。匆匆一遊,也被這藏在大山深處的古老羌寨深深震懾,被它勾了魂魄,迷了心神。

關鍵字: 旅遊藝文部落客

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂