一年過去了,是否帶來繁榮?

奧運過後的里約:場館如廢墟、選手村養蚊子,巴西百姓的悲歌

文 / 魯皓平      2017-09-05

奧運過後的里約:場館如廢墟、選手村養蚊子,巴西百姓的悲歌


奧運是全世界最高規格的體育賽事,更是所有運動員莫不努力競逐的神聖殿堂,在這4年一度的熱血舞台上,許多國家都會卯足全力申辦奧運,因為這不僅是國際能見度的提升和拓展,更能帶來龐大的觀光、經濟、產業潛力。

自從2007年巴西正式申奧那天開始,到2009年確定申奧成功,巴西國內除了瀰漫著滿腔熱血,更多了許許多多反對的聲浪,在開賽前因為巴西政府的腐敗貪污、治安不佳、茲卡病毒、水汙染等因素激起許多爭議,對於要斥資大筆經費建造場館而非資助貧民窟百姓的決策更引發民怨。

但對於經濟發展一直有著嚴重貧富差距的巴西里約(Rio, Brazil),又真的為人民帶來正面積極的發展?如今一年過去,居民的生活有比較好嗎?

事實上,在巴西取得主辦權之後,甚至連要開賽前一個月都還有場館因為經費不足問題而延宕,交通建設的疲乏、治安及犯罪率沒有改善的狀況亦十分嚴重,外媒《FirstPost》報導,「一年後,2016里約奧運遺留的唯一遺產是嚴重的障礙,而非繁榮。」

在當年,里約的居民彷彿都懷抱著一個美好的夢想,特別是在奧運足球項目上巴西的摘金,更成了眾人津津樂道的話題,專家解釋,「如果沒有奧運,政府就不會在里約投注各種建設,這場比賽讓許多的問題暫時迎刃而解,但這個巨大的投資已經讓里約虧損62.9億美元。」

甚至國營石油公司的貪污、公共財政機關的腐敗,皆加速了這股惡性循環,成了無解的隱憂。

《timesofindia》透露,在里約奧運會後,有超過6個花費大筆經費的體育場如今已經完全閒置,它可能是相關體育賽事不熱門、後續處理並未有任何妥善規畫而頹敗;選手村內超過3600戶公寓如今也成了蚊子住所,諷刺的是,在選手村的北方,就是貧民窟的主要座落地。

而一座斥資2000萬美元興建的高爾夫球場,現在正努力尋找球員和融資,當局計畫開設課程培養選手,才不會讓這個特別造山、砍樹的球場就此浪費。

《美聯社》曾經估算,巴西一共花費超過130億美元的經費在主辦奧運,除了場館的興建外,政府還開了一條新的鐵路、高速公路,也把老舊的港口區域全面改造,交通的問題解決是一大德政,但場館的荒廢卻成了活生生浪費的案例,貧民窟的孩子們還是要靠撿垃圾維生。

因此專家便預估,即便里約奧運替巴西人民營造了一場難以忘懷的盛宴,但嚴重的經濟問題與後續效應,都讓開發中國家舉辦奧運的機率更加微乎其微,也有人說,2020年奧運主辦國之所以訂在日本東京(Tokyo, Japan),就是因為土耳其伊斯坦堡(Istanbul, Turkey)目前不穩定的政經局勢而遭淘汰。

而這也讓奧會冀望5大洲輪流舉辦奧運賽事、跨越不同種族與宗教信仰的計畫,更加難上加難,甚至是在非洲、伊斯蘭國舉行的賽會幾乎不可能實現。

(圖片來源:nydailynews、Associated Press、Getty Images、Reuters)

關鍵字: 國際財經經濟全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章