五星六連霸市長 賴神入閣後怎麼走

賴清德的台南經驗能否替蔡政府救火?

文 / 李建興   攝影 / 賴永祥、蘇義傑   2017-09-05

賴清德的台南經驗能否替蔡政府救火?


總統蔡英文於今(9月5日)上午召開記者會,正式宣布行政院長由林全交棒給台南市長賴清德。在致辭中,蔡英文指出,林全曾多次建議她重新考量內閣的部署,而這段期間,林全亦事事都為作好接班作考量。而記者會中,蔡英文則不只一次表達對林全之不捨。

不過,蔡政府會在此時陣前換將,無疑是想藉著「賴神」的高人氣加持,為頽靡已久的民心士氣止血,甚至在當前在野黨對政策杯葛的手法愈形激烈下,「戰鬥」性格強烈,曾在議會一以擋百的賴清德,更被視為能壓得住陣腳的不二人選。

然而,救火隊也好、制敵先峰也罷,蔡英文「捨林擺賴」的棋局盤算,其實有脈絡可循。

以人氣來說,賴清德在綠營的執政人物中,可謂無人能敵,拿《遠見》每年進行的施政滿意度調查來看,賴清德從2012年起至2017年,已連6年拿下五星市長,這還超出了陳菊的五連霸紀錄,是名符其實的綠營人氣王。

甚至,今年賴清德的滿意度、施政分數,更為六都最高,就連後起之秀桃園市長鄭文燦也還在其後追趕。

光以去年,賴清德在台南的政績,就十分豐收。包括讓抗爭許久的鐵路地下化案正式動工、爭取到台南的第一條捷運,更足以為外人道則是觀光。賴清德如數家珍:「去年台南22處景點,共有2217萬人次造訪,313萬人次住宿。另外我們也成功開拓台南飛香港、大阪、胡志明市等三條國際直航航線!」

不過,最讓賴清德欣慰的應是大台南會展中心20億的經費已由中央核定,預計今年底開工。屆時,再配合預備於明年動工的中研院南部院區、規劃中的沙崙國際影城基地……可望讓台南高鐵特區呈現出截然不同的樣貌。

而綜觀賴清德施作的基礎建設中,就屬環保最讓市民有感,其中有37.8%認為比去年進步,而台南市民更就有過半的正面評價,成為全台各縣市中,市民肯定度最高的。

賴清德表示,去年全市河川嚴重污染長度,就比兩年前縮減15.6公里,將近四成。其中,以往最被市民詬病的二仁溪,河川魚類種數則從13種增至39種,更隨著河口鰻魚苗回游,還形成當地新興魚貨經濟來源。

台南的空污整治亦有績效。賴清德表示,自2011年以來,全市減碳量達691.69萬公噸CO2e,相當於市民每人每日減碳2公斤。

而有別於高雄市近日受到人口被台中市超越的新聞所苦,讓陳菊的天后地位蒙塵,反觀賴清德,則在人口和就業方面,頗有成績,讓台南不再是「沒落的貴族」。

其中,台南市受惠於南科效益,快速蛻變為工商大都,其中勞動參予率達61.3%,全台最高。這除了歸功於台南市長賴清德任內戮力開發工業區,增加工作機會外,令人耳目一新的是,台南的觀光工廠家數更是全台最多,共計24家,占比達17%,每年更為為台南帶進20萬的觀光人次。

對此,台南市長賴清德表示,他自2010年底就任後,就積極招商,如今已完成柳營、永康等兩大科技工業區,以及樹谷園區的招商工程,共計引進121家廠商進駐投資設廠,帶來1,422億元投資額、創造1,899億元之年產值及增加21,004個工作機會。

賴清德分析,為了改善台南老舊工業區投資環境,他除了向中央爭取了約1億元補助,市庫也編列了2億元的預算,投入老舊工業區更新改善工作,總計改善道路20,278公尺、排水22,133公尺,使得新設立的工廠達202家,帶來了84億元的投資額。

而台南市也沒讓「文化古都」的封號蒙塵,其在教育與文化構面的成績僅次於台北市。台南市長賴清德更透露,台南市美術館在中央補助8.03億預算到位後,預計2018年完工啟用,同時市府更將投入18.2億興建台南市總圖書館……將讓台南「文化立市」的樣貌更為清晰。

事實上,這幾年正逢多事之秋的台南,水災、登革熱甚至去年年初的台南震災,都足以重創賴清德的滿意度。然而深按與民溝通的他,在關鍵時刻不但能明快處理,又能站上第一線,沒日沒夜地勘災,使得懂得與民「共患難」的他,始終能穩住「賴神」的光環。

圖/2016台南大地震

以最受議會砰擊的登革熱疫情來說,除了防疫,賴清德連辦了18場的區里座談會,進行宣導溝通,而最棘手的台鐵地下化問題,根據台南市立委王定宇觀察,其實在賴清德數年來不厭其煩地與拆遷戶溝通,目前阻力已大幅減小,應該能夠在任內解套。

圖/賴清德視察登革熱疫區環境,並連辦了18場的區里座談會進行宣導溝通。

至於近日吵得沸沸揚揚的前瞻基礎建設。由於在這次的中央的前瞻軌道中,賴清德共爭取到中央611.31億元的補助,若加上地方分攤的部分,總經費高達1065.79億元,將分別執行「台南市區台鐵地下化」、「台南鐵路立體化延伸至善化」、「台南捷運綠線」及「台南捷運藍線第一期」等四大計劃,讓台南躍升為「準捷運都市」。

雖然人口和桃園市相去不遠的台南市,預備砸下千億元興建軌道,亦招來質疑:「台南需要蓋捷運嗎?」

台南市長賴清德解釋,台南市民以往缺乏大眾運輸選項下,使用私人運具的占比高達86.3%,僅次於台東和嘉義市,而以每戶擁有的機車量來看,為1.89輛,六都最高,是台北市0.91輛的兩倍,僅次於屏東和彰化,嚴重造成交通安全和空污,對於路幅狹小的台南來說,亦形成交通雍塞。

《遠見數位專題 ─ 我家需要捷運嗎?》賴清德談台南捷運

「台南人是需要捷運的。」交通學者出身的台南市副市長張政源表示,台南市表面上沒那麼需要捷運,但實際上對捷運的需求卻日漸成熟。

「為了成為『捷運都市』,台南老早就作好準備。」賴清德表示,在2010年台南升格起,當時雖還沒架構出捷運藍圖,卻早已提前培養運量,祭出「公車捷運化」的政策,也就是仿效未來捷運的路線,規劃109條公車路線形成六大區域路網及數個轉運站,讓市民提前適應搭捷運的FU,並習慣轉乘。

據了解,歷經六年的運作,大台南地區公車年運量已由749萬人次提升至2003萬人次,大增1.67倍,「台南準備好了!」賴清德說。

總之,回顧以往,民進黨總統邀高人氣的地方百里候前往中央救火之案例,已非首遭,包括扁時代謝長廷就帶著高雄幫,一路進軍行政院,要將「高雄經驗」複製到全國,後來又有蘇貞昌的「台北縣經驗」的移植。不過,謝長廷與蘇貞昌,都是短命院長。賴清德的「台南經驗」能否超越「院長魔咒」?就待時間來驗證了。


關鍵字: 政治評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章