「不再是五星市長?」 賴清德接棒南市幕僚2個月前早洩底

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2017-09-04

「不再是五星市長?」 賴清德接棒南市幕僚2個月前早洩底


今(9月4日)上午驚傳行政院長林全辭職,將由台南市長賴清德接任,震撼國內政壇。但不少熟知內情的人士卻完全不意外。事實上,本刊記者在7月初與幾位台南市高階主管聚餐時,有幕僚就語帶玄機透露:「市長明年不會再是『五星市長』了!」暗喻著賴清德將接任行政院長的傳言,絕非空穴來風,並為林全下台埋下伏筆。

小英政府自上台以來,聲望持續下滑,民調甚至已跌破3成,外界紛紛將施政不利的矛頭指向林全,因此今年以來,林全將遭「壯士斷腕」的流言就不絕於耳,甚至就連賴清德將接任閣揆的聲音也越傳越大。

近來還傳說行政院團隊近來已默默了解到,林全隨時都有被撤換的可能,因此已經做好因應新局面、新長官的心態。而內情人士則指出,林全將在立法院第3次臨時會結束後,完成「階段性」的任務。

然而在今(9月4日)前,行政院以及林全本人對於「退場」之說,不但一概否認,還以「無稽之談」反嗆媒體詢問,日前行政院發言人徐國勇更強調,林全的行程已「滿到年底」,而林全甚至也義正辭嚴地說:「那看是誰要我下台」,意謂著,蔡英文會挺林全到底。

但空穴不會來風。兩個月前,本刊記者與幾位台南市一級主管餐敍時,當時,《遠見》要高階幕僚代為傳達,若賴清德明年卸任前又得五星市長,一定親自北上領獎,孰料,某主管脫口而回:「市長明年不會再是『五星市長』了,今年是他最後一次得『五星』了!」

此話一出,幾乎已經證實賴清德為下任閣揆的說法,甚至暗示了時間不會拖到明年了,如今想來,可見台南市府早已作好市長升格為院長的準備。

但事實上,林全下台的傳言真假,會令人捉摸不定,其來有自。畢竟蔡英文對林全的情義相挺,是眾所皆知的。

首先,能以第一順位進入執政梯隊的,都是小英信得過的人馬,而且愈早發布的,就愈核心,除了林全,其他如林錫耀、張景森、曹啟鴻、邱太三、李大維、吳釗燮等;還有蔡在陸委會時代的愛將詹志宏、傅棟成,文膽姚人多、專長民調的陳俊麟等,都是去年3月首波人事就已拍板的「小英核心圈」。

其次,原本蔡英文以為需要一、兩個會期以上才會通過的《不當黨產條例》,在總召柯建銘的「賣力」演出下,還不到3個月就通過,而盡早凍結國民黨,蔡英文就愈不擔憂連任問題,因此,要不要把林全換下來,不少人認為這根本是假議題。

但畢竟,林全任閣揆這14個月來,太多議題都讓在野黨有了著力點將他拉下台,諸如一例一休、年金改革、前瞻計劃……這在反對黨的強力放送爭議題下,使得蔡英文的聲望招架不住。

對此,台灣民意基金會董事長游盈隆就認為,換閣揆絕對是蔡英文挽救民調,最快速、最直接的方式,比做其他改革、推動兩岸關係和緩,更能立竿見影。

然而蔡英文向來不是耳根子軟的人,反對黨的重砲根本無法動搖小英挺林全的心,而真正壓垮駱駝的,則是同黨同志的糾舉。

一位綠營人士就指稱,前陣子國民黨醞釀提對林全的不信任案,民進黨立委雖不可能連署,但若連署能過門檻,成案後社會氛圍也要求行政院長林全下台,那麼綠委不排除捨「黨意」而依「民意」,「不捍衛」林全續任。

回顧過去14個月來,其實林全遭受到自家人的角力與砲火,才是刀刀致命。

其中,率先開砲的當屬獨派大老,新台灣國策智庫創辦人辜寬敏去年9月受訪時就直言,不贊成蔡英文請林全擔任行政院院長,不換人的話支持度一定會越來越低。

此外,前總統府資政吳澧培去年8月時受訪也直言,林全如果不下台,蔡英文就沒有明天。

到了今年4月,吳澧培話說得更猛,他直言,很多事情一碰到林全就完蛋,希望蔡英文可以重新考慮內閣人選,「內閣改組當然要從院長開始,沒有換院長還有什麼用」。

而前不久的815全台大停電,當時經濟部長李世光請辭下台,沒想到,獨派團體台灣國辦公室則跑到行政院大門口前抗議,並要求林全也得負荊下台。

該團體說,當年八掌溪事件,時任行政院副院長的游錫堃扛起政治責任,辭職下台,如今因為中油為台電大潭電廠燃料供應作業的疏失,造成全台超過600萬戶大停電,發生這麼大的疏失,政治責任應該連坐,林全該下台。

更耐人尋味的是,今年六月,某次蔡英文到台南市政府與台南各級民代舉行便當會,沒想到會一開始,綠營民代紛紛抱怨一例一休政策,而直指林全不適任,還建議蔡英文換賴清德組閣,這讓身為東道主的賴清德十分尷尬,馬上制止民代發言,並揮手制止該名民代坐下。

蔡英文似乎再也抵擋不住黨內壓力,據了解,其實早先蔡政府就已默默規劃,在8月21日至31日召開第三次臨時會,完成前瞻預算的2、3讀,等於林全也完成了階段性任務,可以交棒了。尤其2018年大選在即,民進黨有意以另一個極具戰鬥力的人選,組成「戰鬥內閣」,為選情升溫。

然而,另一令人好奇的是,不管賴清德是欲拒還迎,還是欲迎還拒,先前話說得堅決的他,怎麼忽然首肯了?

據內情人士指出,日前在府院黨高層的一場會商,是由執政縣市長代表、高雄市長陳菊、台日關係協會會長邱義仁……等人與會。而上述重量級的人物則頻頻勸進賴清德,希望他能以大局為考量,包括中央、地方目前施政,以及緊接而來的2018年縣市長選戰,甚至是2020年總統保衛戰。而賴清德則在盛情難卻及顧全大局下,同意接棒。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章