採取「除臭對策」,讓職場中的女性站在你這一邊

      2017-09-13

採取「除臭對策」,讓職場中的女性站在你這一邊


我在異業交流研討會中認識的I(男性),從事壽險業務。他是頂級銷售員, 擁有許多顧客。我曾請教他:「與人接觸時,你留意的事是什麼?」特別令我印象深刻的是「採取除臭對策」這一點。

「女性對臭味特別敏感。要注意盡量抑制體臭和口臭。」具體而言,I採取了哪種對策呢?

‧因為會造成口臭,所以在見客戶之前,不會喝咖啡。

‧造訪客戶家,客戶端出咖啡時會喝,但是在見下一位客戶之前,會在車站的廁所等地方刷牙。

‧工作中不抽菸。

‧ 事先把牙刷和牙膏放進公事包,在用餐後和會面前,每次刷牙。

‧隨時備有「攜帶式的消菌、除臭噴劑」 和「 制汗噴劑」 、「潔膚濕紙巾」,抑制臭味。

‧在容易流汗的夏季,事先準備「換穿的襯衫」和「換穿的襪子」。

‧沐浴時,以具有除臭效果的藥用沐浴乳洗身體。

I認為「臭味即使看不見,仍是令對方感到不愉快的一項重大因素」,比一般人更在意「除臭對策」。

除臭對策做到擔心「是否做過頭」的程度剛剛好

除臭對策不會「做過頭」。反倒是做到擔心「是否做過頭」的程度,剛剛好。

自己難以察覺到口臭和體臭,身邊的人即使在意,也大多不會說出口。倘若如此,我認為不管自己臭不臭,最好都採取除臭對策。

明明你是個很棒的人, 卻「因為臭味而被人敬而遠之」,你不覺得這樣真的很可惜嗎?

1% 的POINT

香水的香味太強也會令對方不舒服

去聽某研習會時,坐在我隔壁的男性身上發出了「強烈的香水味」。香水的香味若是太強,也會令對方不舒服。這位男性恐怕沒有察覺到,或許也有人討厭香水味。「自己覺得舒服」未必等於「對方也覺得舒服」。

本文節錄自:《空姐教你100%受歡迎》一書,松澤萬紀著,張智淵、洪于琇譯,遠流出版。

關鍵字: 閱讀心理勞動職場

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂