「意外的人」說的一句話,有時會令人牢記一輩子

文 / 一流人      2017-09-12

「意外的人」說的一句話,有時會令人牢記一輩子


你曾因為別人對你說的話,「喜極而泣」嗎?

這是空服員學妹F的故事。

她結束三天兩夜的工作回家時,夜已經深了,她也沒力氣煮菜。因此決定去便利商店買個便當回家。她在收銀台結帳時,一位年長的男店員向她道謝,然後隨著溫暖的笑容,說了一句令她感動的話:

「今天也工作辛苦了。」

F那一天在工作中做錯事,而且長時間工作,筋疲力歇。這句話和笑容, 療癒了她疲憊的心。

F聽到店員的話時,放鬆了原本緊繃的情緒,從便利商店回家的路上,淚水自然地奪眶而出。

正因為是來自「意外的人」的溫情,才會讓她喜極而泣。

橫內董事長的一句話令人高興到想哭

FUJIGEN股份有限公司的橫內祐一郎董事長,從農業轉而開始製造吉他,使自家公司的吉他工廠成為世界第一。

我聽過橫內董事長的演講。演講結束後的簽名會, 我向他說:「橫內董事長,您今天的演講內容令我非常感動!」橫內董事長注視了我半晌之後, 對我說:

「妳的眼神很棒。」

我聽到這句話, 高興到想哭。當時,我剛成為禮貌講師,處於不安之中。可是,我總覺得橫內董事長的一句話,消除了我「內心的陰霾」。

認同對方、顧慮對方的一句話,會溫柔地感動對方。贈送「令對方產生自信的一句話」,有時會令人牢記一輩子,沁入對方的心脾。

1% 的POINT

察覺對方「聽了會開心的話」說出來給對方聽

一位空服員學姐會對商務人士說:「出差嗎?事業做很大耶!」比起「真辛苦」這種會產生負面心情的話,聽到「事業做很大耶!」心情一定會變得更積極正面。察覺對方「聽了會開心的話」,說給對方聽後,便能建立溫暖的人際關係。

本文節錄自:《空姐教你100%受歡迎》一書,松澤萬紀著,張智淵、洪于琇譯,遠流出版。

關鍵字: 閱讀人際勞動職場

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂