樂活有尊嚴的安老照護深入各個社區,邁向全人照護目標

服務人數冠全國,高雄市積極推動長照2.0守護長輩健康

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-11-01

服務人數冠全國,高雄市積極推動長照2.0守護長輩健康


(圖說:國內首座老少共學大同日照中心,聘請專業體適能教練,帶領長輩運動)

「自從奶奶到日照中心後,不僅心境上變得開朗許多,連身體狀況也改善很多!看到奶奶的改變,我們家屬真的很開心。」家屬笑著跟日照心主任談論著奶奶的改變。

樂活人生從高雄開始,高雄市社會局積極推動長照2.0,逐一在各個社區,佈建優質、平價、普及的長期照顧資源站,讓長輩們有一個健康、快樂的人生,實現「找的到」「看的到」「用的到」在地老化多元長照服務,邁向全人照護目標。

區區日照(托)涵蓋全高雄

高雄市65歲以上長輩有38萬餘人,佔總人口的13.85%,而且持續成長中,自推動長照計畫以來,高雄市社會局持續地深入社區,積極、就近為失能失智長者等有需求的市民建立長照服務據點,現今已有32間居家服務單位、23家日間照顧中心、33處日間托老、4處小規模多機能服務中心、4處家庭托顧據點、225處社區照顧關懷據點、227家全日型住宿機構暨老人養護中心及護理之家,配合銜接中央長照政策及資源,使長輩獲得近便的服務,在「居家服務」的服務人數上,更連續6年高居全國第一名。

社會局依照長輩的身心狀態及生活習慣,規劃有家庭、居家、社區到機構式提供民眾多元且連續性的照顧服務;對行動不便的長輩,提供送營養餐食到家,復康巴士更能進行交通接送,串聯長輩醫療、復健需求,還有輔具租借、居家護理、喘息服務,並設置偏鄉社區長照服務據點、原民部落文化健康站、社區及居家復健單位,以維持長輩及照顧者身心健康,延緩退化,健康在地老化。

(圖說:智能照護受恩日照中心,專業復健器材及人員協助,增進長輩健康促進)

高雄市每一行政區都有日間照顧中心或日間托老據點,這些據點鄰近社區,平均30分鐘車程可抵達,實踐在地社區照顧的理念,是長輩的好厝邊、協助家屬照顧的好助手,安心又可靠。73歲的秀貴奶奶來到受恩日照中心後,經過社工及照服員細心照顧、陪伴及專業復健,不但延緩退化並提升生活自主能力,讓家屬開心不已。

日間照顧據點服務健康、亞健康的長輩,其形態有如幼兒園,白天,長輩們在中心或據點接受生活照顧、生活自立訓練、休閒或健康促進活動,延緩失能退化程度,傍晚再搭交通車或由家屬接送回家,在離家近的熟悉環境中,獨居及行動不便的長輩都能得到專業的照顧,享受幸福的生活。

高雄市府團隊跨局處合作,積極活化閒置空間推動長照服務,已成功活化運用燕巢鄉代表會空間、大同國小閒置教室、環保局內門區清潔隊辦公室、彌陀區農會倉庫、梓官區老人活動中心及六龜區永久屋多功能集會所等空間設置日照中心,且各具特色,像是大同中心即是國內首座老少共學日照中心、受恩是結合先進的運動復健設施及智慧家電設備,打造高科技溫馨的照顧環境、橋頭中心為一群專業的職能物理治療團隊,將復健治療融入生活、小港中心設計音樂輔療課程,用律動活化長輩、茄萣日照則是參考日本長照模式設計,以日式庭園打造溫馨的環境,有家的感覺,提供社區民眾長照服務,有效提升當地長照能量。

(圖說:鳳山區整體照顧服務體系C級巷弄長照站共餐服務,營養又美味)

宜居高雄,長輩樂活

高雄市社會局推動的社區長照服務,結合大學、教學醫院、社區發展協會及社福團體資源共同合作,提供樂齡學習、健康促進、娱樂休閒、社群支持,長輩可就近受到照顧,保有生活的樂趣和自尊,能照顧老身、結交老友、珍惜老伴,在保有老本及老屋下,快樂自在的生活,家人也有了喘息的機會,受惠的民眾都感受到了呵護入心的長照措施及服務。

(圖說:成功活化閒置空間的梓官日照中心,不僅長輩開心學習,更能有效延緩老化)

高雄市民如有長照需求,可下載高雄長照APP或直接撥打全國單一窗口長照諮詢專線07-4128080、社會局老人福利科07-3344885轉3、衛生局長期照護科07-7134000轉5621洽詢,另外,高雄市政府社會局更貼心的官網建置「長照2.0專區」(網址:http://socbu.kcg.gov.tw/?prog=1&b_id=17),提供了懶人包、服務窗口及服務資源地圖APP等連結,更快速的了解查詢到所需要的長照服務資源。


(高雄市社會局 廣告)

關鍵字: 老化健康生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂