臉書首創VR約會秀 這樣找另一半真的可以嗎?

文 / 林士蕙      2017-09-04

臉書首創VR約會秀 這樣找另一半真的可以嗎?


兩個陌生男女,戴上VR頭罩在虛擬環境下,進行第一次接觸與談心,可能,就這樣認識了心中的Mr.Right或Miss Right。這樣的相親方式,各位覺得可以嗎?這正是社群平台龍頭臉書的最新創舉。

8月30日,臉書和康泰納仕娛樂集團合作推出了史上首創,結合VR技術的相親真人秀「虛擬約會(Virtually Dating)」。由臉書推播的第一集節目中,只見期待配對的一對年輕男女Shelby與John ,首先都經過全身掃描,以便創造可以置入在虛擬實境的3D化身。接著再戴上HTC Vive頭罩,突然間,身旁空白的房間變成酒吧,兩個人也首度「看」到對方,或說實際上是透過眼罩,看到對方的虛擬化身,在美美的酒吧環境裡,學著第一次握手寒暄。

接著,等這兩位男女稍微聊開,就進入下一個肢體接觸的階段,只見環境置換成荒涼的外星,他們一邊傻笑,一邊擁抱彼此慢舞。看起來默契還不錯,但是接下來兩人分別化身太空人、一下又成恐龍,還有E.T.,骷髏等,角色扮演太跳tone,已經看不出是在演愛情片,還是恐怖片。

這個第一集節目,至今已有超過280萬人次瀏覽,引起的網友回應也兩極。有人覺得VR技術比想像中逼真,新奇好玩;也有網友質疑,會不會當兩人摘下頭罩,發現真實世界的對方,比起虛擬化身給人的好感差距太大,當場幻滅?

無論如何,看來曾花20億美元收購Oculus的臉書創辦人祖克柏,強調要推廣虛擬實境科技,是玩真的,也的確瞄準公司本業的社交上頭。未來,還有四集VR相親秀等著上演,相信會引起更多網友討論。只是,也令人擔憂,未來人類交友,會否因為這新技術影響,愈來愈分不清楚虛擬與現實?最後,就傻傻地把臉書客製的機器人當另一半。

Virtually Dating 影片:

(圖片來源:Virtually Dating 影片截圖)

關鍵字: 科技人際產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂