日本醫院榮譽院長鎌田實 「建構幸福退休年代」

文 / 黃漢華   攝影 / 賴永祥   2017-08-03

日本醫院榮譽院長鎌田實 「建構幸福退休年代」


擁有幸福的下半段人生是每個人的夢想。日本長野縣諏訪中央醫院榮譽院長鎌田實希望,自己未來滑雪,不會被骨折打敗;天成醫療集團董事長張育美期許能帶著兒孫到哈佛大學和哥倫比亞大學念書;新北市衛生局長林奇宏則期待自己能將行政經驗傳承給年輕人。

遠見雜誌舉辦31周年慶「全台必修不老學」 國際論壇,請來這三位國內外醫療專家,提供退休後能夠幸福快樂的方法。

69歲的鎌田實在43年前到諏訪中央病院工作。身為內科醫師的他發現,長野縣民中風比率高居全日本第二,他開始對民眾進行健康教育,教他們減少食鹽攝取,告訴他們不要被中風打倒,並且多吃蔬菜。如今,民眾改變飲食習慣,不僅成為全日本最長壽的地方,醫療費降低,75歲以下死亡率也是全日本最低。

由於長野盛產寒天,他也教導民眾多吃這類海藻乾燥食物和凍豆腐,攝取蛋白質,每天也要多攝取亞麻仁油等含有OMEGA 3的油脂,這些食物在台灣不難找到,他認為台灣人也可以因此更長壽。

圖:鎌田實鼓勵當地民眾改變飲食習慣,長野縣成為全日本最長壽的地方。

此外,他提醒運動是延壽的方法,走路便是好的運動。

他提醒,如果長者站不起來,很可能是因為運動器官症候群,腿部肌肉減少,如果多走路,練習深蹲,可以鍛練大腿肌肉,縮短照護時間。他發現台灣長者早上到植物園運動,練習深蹲,可見他們很有智慧,應該全台推廣。

擁有健康不必靠照護,鎌田實還說,他自己提倡不要太努力的健康運動法就是走路。已有醫學報告指出,每週走路四次,可以減少四成阿茲海默症罹患率,也能降低癌症、失智罹患率,降低血壓、血糖,遠離中風和慢性發炎。

鎌田實和日本知名女星黑柳徹子曾經合寫著作,黑柳已年過八旬,至今仍做甩手運動,而且主持電視節目,仍然在工作。退休長者如果能持續工作,也能過著幸福快樂的生活,而愛笑的長者生病機率,可以比不愛笑的人少1.5倍。

圖:鐮田實分享愛笑的長者生病機率,可以比不愛笑的人少1.5倍。

他分析,長野縣能成為日本最長壽縣的另一原因是持續工作。除了帶來收入,也可以讓心靈成長。他有一名90歲大腸癌病人、一名86歲心臟病人至今仍在工作,這讓他們有活下去的目標。例如,那名心臟病人依舊種菜,她一直想把黃瓜種直,而且要教兒子種下去,自己現在還不能死。

還有一名82歲的乳癌病人,癌細胞已經轉移到腿部,仍然努力練習走路。原來她希望有體力,可以回家醃梅子,並且教子孫怎麼醃漬。她自己決定生命要怎麼過,即使離世也不遺憾。她知道自己吃不到,但是,兒孫吃的時候會想起她,這成為她生存下去的力量和目標。

鎌田實認為,如果為了延長生命,把醫療放在前面,可能忘了病人的價值,因此,醫療體系應該從事有意義的醫療行為。 

天成醫療集團董事長張育美強調,預防勝於治療。她成立區域醫院,服務社區民眾,朋友和家人也由她照顧,在社區宣導保健觀念,每週兩次在公園教導運動操,還吸引不少男性參加,結交朋友。

圖:天成醫療集團董事長張育美強調,預防勝於治療。

她表示,55歲以上的人可以分享人生智慧,銀髮族應該改成金色年代。金代表含金量高,人生經驗豐富,能幫助他人成長。以她90歲的媽媽為例,她很愛唱歌,每年要幫她辦演唱會。她自己則是熱愛工作,擁有人脈,喜愛跑步,減少久坐,提倡「吾齡」:我說幾歲就是幾歲。

至於政府推行的長照服務,張育美也提供社區服務。她說,天成醫院結合里長,並且設立護理之家,提供ABC三級照護站,讓病人在出院之前,就先做出院準備,安排居家照護或是日照中心、護理之家的機構服務。

也是醫師的新北市政府衛生局長林奇宏表示,失能、失智、失群是長者最不樂見的生活。政府現在整合資訊為民眾提供相關資訊,由單一入口網站,便利民眾收集資訊。例如,失智資訊可在missing.tw尋找,並且使用大數據,在8 月24日啟用careyou.tw 防失群服務,fit4.tw則是提供運動資訊的動健康網站。

圖:新北市政府衛生局長林奇宏表示,失能、失智、失群是長者最不樂見的生活。

林奇宏還說,衰弱長者往往因為肌少症而容易跌倒,因此,營養攝取很重要,不要擔心肥胖,而控制食量和動物蛋白質及水分。如果能夠提高健康知識,多多呼朋引伴,一起運動,可以營造快樂的老年生活。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章