落後的雞蛋產業 蛋殼外應註明生產來源

文 / 黃漢華   攝影 / 張智傑、蘇義傑、陳宗怡   2017-09-01

落後的雞蛋產業 蛋殼外應註明生產來源


芬普尼雞蛋事件傳出雞蛋產業以蛋易蛋的交易型態,業者之間交換雞蛋,很難掌握雞蛋去向,容易成為食安死角。這是雞蛋產界存在4、50年的商業行為,該如何改善?

食藥署署長吳秀梅認為,政府建立管理規則,要求蛋雞場在出貨之前,在蛋殼上面註記生產單位和食用期限,方便外界追溯,當衛生稽查人員查核,業者不致交代不清,即便再度發生雞蛋食安事件,可以快速掌握雞蛋去向,及時防堵影響層面擴大。

自從發生芬普尼雞蛋事件,農委會、食藥署、環保署展開跨部會討論。熟悉雞蛋產業的人士認為,國內的蛋雞飼養方式多年沒有改變,衛生水準遠遠落後世界,連東南亞國家都比不上,農委會應該趁機輔導,淘汰無法改善的業者。

由於消費習慣使然,蛋雞場會同時飼養老中青不同年齡的雞,以便生產大小不同的蛋,因此,當老齡雞淘汰之後,蛋雞場裡仍然有年齡較小的雞,無法全面進行大消毒,因此,衛生堪慮。

業者依照雞蛋大小,送往不同地方,例如,早餐店、自助餐店、小吃店偏好小型蛋,中型、較大的蛋送進賣場。

嘉義縣衛生局從這次事件發現,雞蛋業者設有中小型交換中心,雞蛋在這裡交換行之有年,但是,沒有交易記錄,不僅缺乏法令管理,業者也不知道交換的雞蛋賣到那裡。

芬普尼蛋事件發生至今,外界詬病食藥署主動檢查時,沒有發現,就發布國內雞蛋沒有芬普尼的消息,但是,四天之後,農委會防檢局卻宣布國產雞蛋發現芬普尼,引起軒然大波。

吳秀梅解釋,八月中旬,食藥署主動在北中南三地購買來自10個不同生產者、可以溯源、貼有QR碼的雞蛋,檢驗之後,並沒有發現芬普尼。

然而,市面上仍有洗選蛋沒有QR碼,難以追溯來源,為什麼食藥署不抽驗這些蛋?吳秀梅表示,如果當時他們抽驗這樣的蛋,一旦發現芬普尼,卻又找不到生產來源,勢將造成社會恐慌,對雞蛋產業打擊更大。

吳秀梅說,目前有些業者在蛋殼上註明食用期限,未來可以寫明生產者,即便雞蛋經過交換,賣到那裡,仍可以追查,萬一發生問題,也能加快下架動作。

經過芬普尼事件,食藥署已將這個已經禁用的環境用藥列為檢驗項目。吳秀梅說,禁藥是否要每一項都要檢驗?得視人力和成本決定,不是都要檢查。

目前農委會有意加強輔導蛋雞產業,汰弱留強之後,配合食安政策的業者才能存留。


關鍵字: 飲食健康生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章