我知道,偶爾你不想要兄弟姊妹

文 / 一流人      2017-09-11

我知道,偶爾你不想要兄弟姊妹


孩子剛出生時,我們買了一台防手震的傻瓜相機,但隨著手機拍照功能逐漸出神入化,相機也就漸漸被遺忘了,靜靜躺在抽屜裡。

直到有一天,老二找東西時發現它,不停地央求我們教他拍照。我和爸爸商量,也許這也是個機會,能讓孩子們學著用相機幫我們拍照,也讓他們多一種看世界的方式。

到了週六,我們帶著相機去了一趟動物園,教孩子們如何拍照,如何把焦距拉近拉遠。四個小孩輪流拍上一段時間,倒也不搶不鬧,喜孜孜地拍了一整天。

回到家,一向執著的老二果然對相機依依不捨,始終不肯放回抽屜。在我強迫下才收起來,勉強接受下個週末再去公園拍植物的提議。

週日早上,老二醒來後跟我說的第一句話就是:「媽媽,我想要有一台自己的照相機。」

不會吧!又來了?

「你有睡覺嗎?還是你想了一個晚上?」

表面努力維持淡定,其實心裡的我不僅跌倒,還哀叫連連。

老二篤定地說:「媽媽,我想要一台自己的照相機。」

「不行。」

「為什麼不行?」他問。

「照相機很貴。」我說。

他回應:「我知道啊!妳可以把妳那台給我。」

「不行,那台要全家一起用。」

「他們不會用,只會亂拍。」

「大家都需要練習,你也是練習之後才拍得比較好啊!」

「那不然,妳再買一台照相機給我。」

「不行,照相機很貴。」

唉,又無限迴圈了。

大家的照相機和「自己的」照相機

牽老二去買早餐,在路上問他:「媽媽問你,為什麼一直想要一台照相機?」

他沉默了一會兒,才說:「因為我想幫媽媽拍照,媽媽都沒有照片。」

我覺得很窩心,在路邊停下,對他說:「哇,謝謝你!我好感動!」

他問:「那妳可以幫我買嗎?」

「還是不行。」我堅持。

「不然,把妳的那一台給我?」吼!感動就不能持續久一點嗎?

這次我不吼了。老二雖然執著,但還是個可以說理的孩子。我說:

「爸媽每個月賺了十塊錢,如果九塊錢拿去買相機,一塊錢是不夠大家吃飯、上學的。要是我給你現在這台照相機,其他兄弟姊妹也都想要一台,怎麼辦?」

快到家了,只見他悠悠地說:「我不想要兄弟姊妹,我想要自己一個人。」

唉呀!我怎麼每次都學不乖?原來對老二而言,重點在於有一台「自己的」照相機。

類似的話已不是第一次聽他說,每次聽,每次我沉默,也每次揪心。

孩子們想有玩伴一起長大,卻也因此較難完全獨占大人的注意力。但並不代表在孩子心裡,沒有獨占的渴望。

兒子啊,媽媽無法哄騙你,說出「你是唯一」這樣的話,但請相信在媽媽的心裡,你仍是獨特、完整且無法取代的存在。

「這樣啊……對不起,媽媽不能給你照相機。但你知道嗎?你已經是一台最棒的照相機了,你把你看到的畫下來,那就是照片。媽媽覺得你這台相機拍出來的世界,特別美麗。」

說不出別的安慰的話,我和孩子都沉默了。

有些經驗,只能盡力給予,無法解釋。孩子終究需要自己一次次去整合愛恨的糾結。

回到家後,老二和哥哥、弟弟、妹妹一起吃早餐、玩遊戲,時而合作笑鬧,時而怒罵吵架,一會兒又是滾、又是抱,追來跑去的。

剛剛那句話呢?雲淡風輕地,飄走了。

想要獨占,是學會無私的開始

安心、有耐性地等待吧!我提醒自己。

我們都在各種遊戲規則、競爭,以及彼此在乎與相互扶持的經驗中長大,要慢慢學會如何收納內在的自私與攻擊,甚至進一步去和解。

我們也在長長的人生中,體會到自己如何在關係裡既想獨占、攻擊,並想要一起冒險和分享。

我們會在付出中經歷獲得,在攻擊時體會歉疚。

每一步,我們都是先辨識、沉澱,而後才有機會整合出更真實的自我。對待別人,也才能真心地分享與包容。

身為大人,我們無法針對自己不曾意識到的部分放手。而孩子呢?也許啟蒙他學會「無私分享」的,恰好來自此時能辨認且說出自己內心想要「自私擁有」的渴望。

小孩劇場〈討抱〉

妹妹抱著我說:「趕快抱,不然會被大哥哥搶走了。」

她和老三吱吱喳喳地討論,在四個孩子裡,老大最會來討抱,老二最少,少到幾乎沒有。

老二在旁自然地補充:「我其實一次都沒有,都是媽媽要來抱我。」

我想了想,還真的是耶!從來只有我去抱他,提醒他身體的感受,他不會來抱我,甚至不知從何時開始,抱這孩子還需要撐夠久,他才會柔軟、自然。

我問老二:「你為什麼不會想要媽媽抱?」

他一派輕鬆地答:「第一,那很幼稚(……少年欸,今年幾歲?)

「第二,那很浪費時間(……你很忙嗎?)

「第三,沒有必要(媽……已無言)。」

老大說:「我喜歡抱媽媽,這樣感覺很舒服,媽媽很愛我啊!」

老二一派輕鬆地看著哥哥,「有必要嗎?她沒抱我,我也舒服,我也覺得她很愛我啊!」

我看著他,好奇了,「那你從哪裡感覺的呢?」

他看著我笑,「妳自己想啦!妳有做什麼事是不愛我的嗎?」

本文節錄自:《還是喜歡當媽媽》一書,洪美鈴著,寶瓶文化出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 人際閱讀親子

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章