台灣自造無人車 納智捷創驚奇

文 / 邱莉燕      2017-08-31

台灣自造無人車 納智捷創驚奇


不讓其他國家專美於前,台灣也推出了百分百自製的無人車,納智捷Luxgen S3 EV+無人車於8月29日正式亮相。

華創車電總經理李俊忠首先透過手機,輕輕操控手機螢幕的車聯網系統,台灣第一台無人自駕智慧電動車便自己開向了舞臺中央,同時宣告台灣汽車產業邁向自動駕駛、智慧車電的新里程。

除了能無人自動駕駛,這台車還可以一鍵無人自動停車,並搭載全球首創AR View全方位可視智慧化影像,以及創新可調式電力回充等功能。

這台無人智慧電動車結合新能源、車聯網、ADAS(先進駕駛輔助系統)三大技術趨勢,搭載馬達與電池控制等多項環節共同運作,更重要的是,技術全由台灣廠商自主開發。

事實上,這是一次車廠、ICT廠商與學術界的跨界合作。

裕隆旗下的華創車電,是打造納智捷品牌的推手,結合鴻海集團旗下、生產汽車線束的安泰電業,加上車電系統大廠輝創電子所發展的自動停車技術系統架構,以及歐特明、致茂、台達電、東元、富田…等廠商與工研院、資策會、台灣大學、台北科大、金屬中心等合力打造,充分實現了「無人車台灣自造」的精神。

發表會上,歐特明電子總經理吳錫慶親自展演了國人自主設計、世界首創的AR view技術,藉由裝設於車身四周的6個攝影機取得車周遭影像,進行即時影像處理,並加入虛擬技術來實現「擴增實境」,提供全方位可視智慧影像,讓駕駛人可以360度無死角看清周遭環境,此技術將搭載在即將上市的LUXGEN U5車型上。

吳錫慶表示,創意發想源自於用路環境思考,為解決台灣駕駛者常會遇到窄巷會車、路邊停車,甚至是因視角不及造成交通憾事等問題而進行創新研發,以虛實影像整合方式讓駕駛者看到肉眼所看不到的地方,達到精準、無死角的地步,堪稱世界級的車輛影像科技。

無人車兼顧零排碳,致茂電子總經理曾一士強調Luxgen S3 EV+是國人第一台100%自主研發生產的電動車,還是針對台灣交通環境所打造的城市電動車,創新設計具有換檔快撥鍵「paddle shift」,創新手撥可調式電力回充技術,最高可達每公里電耗僅130Wh,是一部滿足車主在都會用車駕駛樂趣的智慧節能車。

為集眾人智慧解決台灣車輛交通的共同議題,裕隆集團與嚴慶齡工業基金會將於10月23日展開第一屆「車客松」競賽。參考黑客松(hackathon)的活動形式,由華創車電提供車輛資訊API的試驗發展平台,讓年輕團隊在汽車領域上發揮創意與想像力。同場規劃有講座工作坊、產業導師協作、現場競賽等活動,發掘更多的可行性。

(圖/裕隆集團)

關鍵字: 科技產業綜合全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂