世紀大對決!HBO與Netflix間的愛恨情仇

文 / 網路溫度計      2017-08-30

世紀大對決!HBO與Netflix間的愛恨情仇


雖然這些年韓流入侵,好像韓劇當道,打開影劇新聞都是《鬼怪》、《河伯的新娘》,但隔著沒加蓋的太平洋,美國的影劇也是好看的會讓你嚇一跳啊!就像韓國有3大電視台彼此競爭,美劇也有2家製作商鶴立雞群,憑藉各自的特色獨霸一方,好奇是哪兩家?他們的頭號殺器又是誰嗎?就讓我們一起往下看吧!

史詩《權力遊戲》背後的影劇帝國-HBO

如果一個月前,你是守在電視或電腦前,關心維斯特洛大陸最新動態的一員,那麼恭喜你並不孤單,你可是擁有1600萬位同伴呢!剛剛播出第7季,就創造影劇史上最高觀看紀錄的《權力遊戲》,不僅是這個暑假最夯的話題,事實上,他還是過去這幾年全世界最夯的劇集。憑藉著宏大的世界觀、細膩的人物設定、驚心動魄的角色互動、跌宕起伏的劇情,《權力遊戲》不僅抓住了龐大觀眾的眼球,更是也討好了胃口刁毒的專家,勇奪包含艾美獎在內的無數獎項,是真正的叫好又叫座。「我覺得可以」還不夠形容,大概「這個屌」勉強合適一點。也難怪在DailyView網路溫度計的「百大口碑」歐美劇排行上,不僅勇奪第1,還狠甩了第2名將近三條街啊!

 (圖/digitalspy

講了這麼多,你會不會有點好奇這部史詩鉅作的背後,有甚麼高人在操作?是的!《權力遊戲》的催生者,就是人稱影劇帝國的HBO公司。HBO公司背後的時代華納,正是傳媒界的巨人,資金當然是製作人喊個價,公司支票上多寫個零啊。不缺錢的HBO也不只是財大氣粗,利用時代華納在電影圈的人脈,HBO自己培養出無數頂尖的導演、編劇、製作人乃至演員,也難怪歷史上HBO的作品,都是叫好又叫座。(《慾望城市》、《火線重案組》等等)就連擁有金雞母《權力遊戲》的當下,HBO也有完密的布局,從政治諷刺劇、搞笑喜劇到懸疑劇應有盡有,不僅個個也都是艾美獎熱門,馬修麥康納都來參一腳,就問你,HBO「影劇帝國」的稱號你服不服?

 (圖/bustle

新時代的懸賞金之王,Netflix來勢洶洶

如果兵多將廣的HBO是海賊王裡高高在上、統治世界數十年的世界政府海軍,Netflix就是挑戰舊時代的超新星海賊,還是其中懸賞金最高的一個!跟從上世紀末就發跡的HBO不同,實際上從2013年推出《紙牌屋》後才大放異彩的Netflix,讓他們在極短時間內成功的頭牌劇集《紙牌屋》當然也絕非池中之物。不僅收視爆炸,光是在中國,點擊率就突破數十億次,人氣當然不在話下,不僅艾美獎提名、獲獎連連,《紙牌屋》的手上,可是連金球獎都有呢!雖然說還是在DailyView網路溫度計的調查中落後《權力遊戲》,但一方之霸的地位,是沒有人能否認的。

 (圖/feministing

在《紙牌屋》成功後,Netflix的自創劇也是漸入佳績。喜劇類的《發展受阻》、英雄電影《捍衛者聯盟》等都是優秀的電影。排行榜上排名前段班的《超感8人組》,新奇的設定還有精良的製作,兩季完結後宣布不續訂,觀眾都覺得意猶未竟,連成人色情網站都想要出來接手看後續。另外榜上有名的《毒梟》也同樣是網友推薦必看的精品,一字排開,看出來Netflix為甚麼有成為一代霸主的氣勢了吧!

 (圖/hollywoodreporter

填充底牌,準備一決勝負!

Netflix為甚麼能迅速崛起,還真不是靠運氣,專家就表示,Netflix的崛起,完全是他們抓住了新時代的特徵,最簡單的,利用數位串流,讓觀看美劇不再是只能守著電視,可以變成隨時隨地,有網路、有裝置就能進行的享受。「紙牌屋模式」的播出方式,也滿足許多人不願意一集一集慢慢等的需求,一整季一次推出,看得過癮的同時,也對Netflix的好感值大幅提升。但最多人稱道的,還是Netflix的大數據分析模式,經由研究觀看者的喜好,精準的把適合的影劇介紹給適合的用戶,錢花在刀口上,難怪五花八門的各式劇集,在Netflix好像就是能夠成功!畢竟當初誰能想到,收視低迷的《紙牌屋》BBC原版,竟然能收獲這麼巨大的成功呢?

 (圖/netflix

當然,HBO面對來勢洶洶的Netflix,也是有恃無恐,除了《權力遊戲》的高人氣、未來預期推出的衍生劇也肯定會大受歡迎。加上整體更嚴密、更完整的布局,確保了他影劇的品質,旗下製作人、導演的實力又擺在那裡,仍然是霸主無誤。

 (圖/hboasia

只是水往低處流,人往高處走,Netflix也在積極擴展自己的製作人,跨足電影圈的製作,未來肯定也會繼續擴充旗下原創劇的品質;HBO除了也推出自家的串流平台,許多網路行銷、快閃活動,讓他更搭上新潮流的列車。

但不管這兩家影劇巨人未來要怎麼發展,想必最後最開心的還是咱們影迷啦!


延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂