26金、34銀、30銅,共計90面獎牌的感動故事

台灣史上最成功賽事!一起回顧世大運10大經典榮耀時刻

文 / 魯皓平      2017-08-30

台灣史上最成功賽事!一起回顧世大運10大經典榮耀時刻


2017年夏天,相信令所有台灣觀眾熱血且感動的,絕對是這場辦得非常成功的世界大學運動會,中華隊在這系列比賽中,不僅將許許多多榮耀都留在國內,選手們更合力締造了26金、34銀、30銅,共計90面獎牌的輝煌紀錄,在所有國家內排行第3名,為歷年來國際賽會最佳紀錄。

這場世大運,除了讓世界看見台灣,也更發揚了台灣在觀光、經濟、文化上的軟實力,回顧這場賽會,有什麼是最讓你澎湃的呢?讓我們一同回顧這10大榮耀時刻。

10、韻律體操「亮麗」奪銀

韻律體操在台灣一直都不是主流運動,不僅資源少,在政府的重視程度上也遠遠不及其他運動的策略,在這個幾乎是烏克蘭、俄羅斯、日本、韓國制霸的韻律體操舞台上,團隊不僅在團體全能和團隊單項3球2繩皆奪得銀牌,6位女將古妮臻、龔芸、徐紫綺、楊千玫、王心伶與陳沛安集訓8個月來的苦練更不在話下。

看著她們在場上的優美表演,有如精靈般的活潑魅力,期待未來能看到團隊在國際舞台上更加大放異彩。

相關報導:舞動身體到極致!楊千玫苦練背後的祕密

9、落後17分驚喜逆轉奪銅!女籃的不撓韌性

如果要說到一場最令球迷們津津樂道的比賽,女籃們的精彩表現絕對可圈可點,在對上俄羅斯的銅牌戰之中,她們力抗對方幾乎都是長人的壓力,從原本17分落後,追到最後以81:66戲劇性地逆轉贏球,這股拼戰精神靠的是絕不輕言放棄的毅力、永遠堅持到最後一刻的奮鬥,教練鄭慧芸更已經準備瞄準目標,進攻2020東京奧運的獎牌。

8、最「熱」的比賽!網球選手合力奪4金

網球的比賽堪稱是最「辛苦」的比賽之一,除了必須在正中午時段力抗高溫的折磨外,往往甚至得持續3、4小時才能分出勝負,特別是在觀眾席上連觀眾都知道要選邊坐了,更何況運動員艱辛的努力。

「詹家姊妹」詹詠然、詹皓晴奪得網球女雙金牌,此外,莊吉生也贏得男單金牌、女子團體和男子團體各奪兩金、女單李亞軒也有1銀、謝政鵬與詹詠然混雙奪銅、而張凱貞則是在腹瀉的身體不適下,奪銅後就馬上進醫院吊點滴,令人敬佩。

7、小男孩變男人了!李智凱完美奪金

12年前,由台灣紀錄片導演林育賢所執導的《翻滾吧!男孩》,記錄了宜蘭縣羅東鎮公正國小體操隊訓練、比賽的情形,其中片中令人印象深刻的,就屬「菜市仔凱」李智凱,個性活潑的他十分可愛。

從6歲就接觸體操,今年才21歲的他,未來前途無可限量,在世大運競技體操鞍馬項目以近乎完美的表現強勢奪金,一路走來,他遇過種種低潮、無數的挫折、遺憾,而這次能把金牌留在台灣,絕對是他目前最大的驕傲,期待他未來在東京奧運再度奪金,寫下一頁頁精彩的篇章。

相關報導:李智凱,憑過人毅力翻進奧運

6、中華隊最大「金庫」!滑輪溜冰10金、11銀、2銅

滑輪溜冰絕對是本屆世大運的最大驚奇,不僅在女子馬拉松、女子速度過樁、3000公尺接力賽、女子500公尺爭先賽、1萬公尺計點淘汰賽等項目都奪得佳績,楊合貞、李孟竹多次「金包銀」的表現,還有陳映竹破的世界紀錄、梁宣旼的精彩表現,都令人欣喜。

更榮耀的是,楊合貞個人本屆就包辦5金1銅,是台灣隊伍中最佳的成績,更是所有世大運中囊括最多金牌的單一選手,真是無比榮耀。

5、石破天驚!鄭兆村擲標槍91.36公尺破亞洲紀錄

在田徑場上,年僅23歲的鄭兆村擲出了91.36公尺的輝煌紀錄,這不僅破全國紀錄、大會紀錄,甚至是亞洲運動員最強的紀錄,不僅國際田徑總會與亞洲田徑總會都專文讚揚,也讓台灣的田徑實力更上一層樓。

事實上,2016里約奧運擲標槍金牌,成績為90.30,還比鄭兆村的紀錄還低,這更加見證他堅強的實力與能耐。目前,鄭兆村的紀錄在世界排名第12,也是唯一一位擲破91公尺的亞洲選手。而第1名為捷克選手Jan Zelezny於1996年創下的98.48。

4、10秒22!楊俊瀚百米奪金,台灣史上第一人

年僅20歲的楊俊瀚絕對是現今最實至名歸的「台灣最速男」,不僅時隔26年再度於田徑項目為台灣奪金,也成了台灣男子百米賽跑的最佳紀錄。

這位堪稱全台灣,甚至全亞洲跑得最快,長相俊帥的阿美族男孩,父親是砂石車司機,沒有過多資源,全憑自己努力。從小就展現絕佳運動細胞的楊俊瀚,接觸過競走、跳遠、跳高等田徑項目,最後選擇短跑,苦頭吃盡,除了技術、體能訓練,更有超齡的心理素質,才能在高張力比賽中自我突破。

相關報導:亞洲飛毛腿再進化!台灣田徑衝向世界舞台

3、挺舉破世界紀錄!郭婞淳完美表現感動國人

雖然曾經在2016里約奧運時失利僅奪銅,讓郭婞淳曾經一度對舉重失去信心,但在教練的鼓勵下,她終於在自家土地上一掃陰霾,在58公斤量級的比賽中,以抓舉105、107公斤兩次打破大會紀錄,更在挺舉時以142公斤打破大會紀錄與世界紀錄,寫下自己的榮耀與台灣驕傲。

「教練常說,回饋就是最好的感恩,」她謹記教練林敬能的教導,加上受到澳洲無肢生命鬥士力克胡哲的啟發,讓她更願意貢獻所能,「或許我只能影響到一小部分人,但那就夠了。」

相關報導:郭婞淳:不完美的旅程,督促下次的完美

2、小戴領軍!世界球后就是要把羽球金牌留在台灣

有「世界球后」之美譽的戴資穎是全世界羽球排名第1的選手,更在今年4月奪下有史以來第一面羽球亞錦賽金牌,她的專注力很高、進攻速度又快、防守能力更近乎滴水不漏,看她在場上的表現就有如羽球精靈,細膩的反手拍與節奏掌握絕對令人讚嘆不已,擊球速度最高可達到時速360公里。除了她個人奪得女單金牌外,羽球項目本屆共獲得5金、3銅的好成績。

戴資穎的愛國心早已表現在她對於世大運賽事的支持上,因為她放棄可能有的上百萬獎金、萬點積分累積的世界羽球錦標賽(8月21日至27日於蘇格蘭舉行),選擇0積分累積的世大運,就是為了要將榮耀留在台灣。她說,「我的目標,不是只要在台灣打到前1前2,而是想要在國際上讓台灣被世界看見。」

1、絕對感動:開閉幕式的經典表演

今年世大運的開閉幕典禮承辦單位,是曾辦過高雄世運的策展公司安益,總經費斥資3.6億、籌備期長達1年8個月,你可能很難想像這場超過數千人的表演活動,背後需要的是多麼緊密的動線安排、彩排、演練,表演主題的呈現更是毫不馬虎。

不過,在這場集結眾人心力的開閉幕大會,從「活力島嶼」到「匯聚台北」與「世界部落」節目,無一不展現主辦單位的用心,最後由江宏傑、戴資穎、譚雅婷傳遞到「永遠的第四棒」陳金鋒手上時,那股揮棒點燃聖火的氣勢,相信讓許多人都感動落淚。

(圖片提供:世大運官網台北市政府

關鍵字: 生活旅遊全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂