2017年9月號

健康密碼

早退休,真的比較長壽嗎?

文 / 邱淑媞      2017-08-30

早退休,真的比較長壽嗎?


手機又傳來一個表格,這回還有原文,2002年發表。表格中50歲退休者平均活到86歲,越晚退越短命,65歲退休者,只能活到66歲多,真的挺驚人的,好像想活得久,就得早點逃離工作!這到底是不是真的?我們究竟該何時退休比較好呢?

經查證,該文引述之波音公司研究已被該公司駁斥資料不正確。從流行病學來看,縱使數據不是捏造,干擾因素仍然太多,例如:該公司誰能50歲就退休,誰又必須工作到65歲?其後英國醫學會期刊在2005年登出以石化公司員工退休資料所做的分析,發現早退休者,高社經階層比率相對較高;調整性別與社經地位後,以55歲退休並活到65歲者與65歲才退休者比較,前者死亡風險反而較高。再將高低社經階層分開分析,則發現早退休的高死亡風險,主要是出現在低社經階層勞工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 健康老化生活勞動職場

延伸閱讀


專欄介紹

邱淑媞

邱淑媞

前國民健康署署長、現任振興醫院醫師

專欄介紹

邱淑媞
前國民健康署署長、現任振興醫院醫師


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂