2017年9月號

我輩中人

獨立心時代

文 / 張曼娟      2017-08-30

獨立心時代


朋友的叔叔罹癌過世之後,做為小輩,他幫了許多忙,當告別式順利辦完,嬸嬸走到他面前,突然向他深深鞠躬,說道:「辛苦你了,真的非常感謝。」他慌忙答禮,以為嬸嬸只是太過哀傷。然而,自從那天起,親戚群組上就再也看不見嬸嬸的蹤影了。起初只是「已讀不回」,接著便退出了群組。

親戚之間議論不斷,從擔心嬸嬸的狀況,到批評嬸嬸的冷淡無情。朋友說他其實可以體會嬸嬸的心情,叔叔是奶奶最小的兒子,也是最受寵的孩子,奶奶希望他們結婚之後可以住回老家,嬸嬸不肯。從那時候起,叔叔便有時住在自己家,有時陪奶奶住老家,其間發生過許多糾葛和不愉快。當他們的兩個孩子陸續到美國念書後,叔叔和嬸嬸認真考慮過離婚。然而,奶奶驟逝,離婚的事便擱置了,又過兩年,嬸嬸以去美國探親為由,與叔叔行分居之實。沒過多久,叔叔罹患了癌症。

朋友說他們到現在都沒能和嬸嬸聯絡上,只從美國堂妹那裡收到一則短訊:「媽很好,謝謝關心。」回想起嬸嬸深深一鞠躬,原來不只是道謝,也是告別。與夫家的家族告別,也與過往的自己告別,在丈夫的告別式上。朋友恍然明白,不免有些慨歎。

拋開名份與關係 重新追求自由

我想起日本近年盛行的「卒婚」,中年夫妻盡完養育子女的責任,卸下人生

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活人際心理

延伸閱讀


專欄介紹

張曼娟

張曼娟

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人

專欄介紹

張曼娟
作家、教授、張曼娟小學堂創辦人

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章