2017年9月號

領導藝術

二代的難題

文 / 楊艾俐      2017-08-30

二代的難題


最近我和企業第二代接觸甚多,講到他們接班甘苦談,真是感嘆天下沒有容易的事,也沒有做不成的事。20幾年前,台灣經濟初上軌道,很多管理學家就主張創業家應該將棒子交給專業人員,以確保永續經營,但是這幾年,這種傳承方式只適用於美國大企業,歐洲、台灣、大陸大小企業還是由家族接班,波士頓顧問集團(BCG)統計,全球有90%企業是由家族經營,台灣《天下一千大》裡面前200名製造業,74%由創辦家族的成員掌管。

而且職業經理人的紀錄也不算好,他們不如家族成員有責任感,危機感較弱,甚至有些還為自己私利,將公司駛入萬丈深淵,如金融海嘯時發生危機的企業都是職業經理人掌舵,日本的上班族社長是將東芝、夏普陷入危機,須出售的罪魁禍首。

雖然如此,家族企業接班問題,舉世皆然,據《2016 PwC全球家族企業接班人調查報告》指出,家族企業接班有三大關鍵缺口,第一「世代缺口」,第二代是否已準備好並有能力接班;第二「信譽缺口」,也就是第二代要更認真工作,來向部屬,尤其是老部屬,證明自己的能力;又如向客戶證明他一如父親會給同樣,甚至超值的服務;第三「溝通缺口」,家族企業必須同時處理個人與商業關係,例如父親對公司還擁有多少決策權

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章