2017年9月號

跨世代觀點

川普行不行?

文 / 周俊吉      2017-08-30

川普行不行?


乘著「鐵鏽帶」選民的不滿與怨懟,唐納.川普(Donald Trump)順利坐上美國第45任總統的大位,上任後隨即高舉「美國優先」的大旗,公開宣布退出「跨太平洋戰略經濟伙伴關係協議」(TPP)、退出「巴黎氣候協定」(Paris Agreement)、全球招商增加美國人就業機會(富士康在威斯康辛州設廠投資300億美元)等,無一不是希望實現其競選口號——Make America Great Again。

不過,這種「獨善其身」、甚至是「以鄰為壑」的施政邏輯,已明顯使得川普難以有效運作其總統職權。許多競選主張如對中國、墨西哥祭出高到嚇人的報復稅率、宣布特定國家為匯率操縱國、針對部分穆斯林國家採取入境與旅遊禁令,還有最新喊停的進出口貿易障礙——邊境稅等,在在都處於「只聞樓梯響」的階段。

Why?美國是世界首強,美國總統更是位居全球權力顛峰,怎麼會有連美國總統力有未逮的承諾?原因很簡單,川普當局所信仰的「美國優先」,其實是一個無法成真的海市蜃樓。

所謂「美國優先」的邏輯很清楚:因為我是美國總統,所以我只管我美國人要有工作機會,只在乎我美國人的身家安全,只關心我美國人的幸福快樂,其他國家興衰及民眾福祉與我

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論政治全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章