2017年9月號

字裡行間

我們才是買單的人

文 / 王力行      2017-08-30

我們才是買單的人


2014年9月,喬安.詹金斯剛接下美國退休協會(AARP)執行長,準備對近萬名會員演講。她找來演說撰稿人和公關長。告訴他們要推動一個「翻轉老年」(Disrupt Aging)運動。

這個顛覆性想法在她腦子裡醞釀了很久,她想的不只是年齡,還是生活。她在部落格中寫著:「我要打破傳統『變老』的觀念」「要老得有目標,有尊嚴,生活更獨立自主、多樣選擇。」她的演講引起全場轟動,迴響熱烈。聽完演說,有人大叫:「對了,這就是我的感覺!」

1958年,安菊露絲(Ethel Percy Andrus)在華盛頓創辦AARP,主要協助50歲以上的退休人,提供健康、財務、工作和生活服務。目前美國50歲以上的公民有1/4是會員。喬安.詹金斯是第一位女性CEO,她深知環境變遷下要創新,要賦予新使命和新意義,因為人類史上第一次出現「長壽不稀奇」年代。今天出生的人,有超過一半會活到100歲;眼前人數增加最快的族群也是85歲以上的人。

高齡族大活躍 老化不再等於弱化

美國每天有1萬人進入65歲。社會已進入高齡化,人們還是原有的刻板印象:老化就是衰退、無用、弱勢。詹金斯說:「年齡歧視問題,每天都在發生,我們不能讓這種事藏在暗處,一定要面對。」她記得五年前AARP曾經向一家汽車公司提出老年駕駛贊助方案。但是對方說:「不行,你們這群人會老化我們的品牌。」詹金斯立即回應:「你錯了,我們才是買你們車的人!」

戰後出生的一代已邁入70歲,他們正是翻轉年齡最具指標性的一群。他們在60、70歲仍十分活躍,退休占少數,半數人使用臉書。「有人還在跑馬拉松!」詹金斯在訪問中常說,「他們是一群不被傳統老化概念綁住的人,他們有能力過自己要的生活。」《嬰兒潮國度》(Boomer Nation)一書中說:「嬰兒潮世代是買單的人。」這個世代在美國有1.6億人,他們的經濟活動產值超過7.1兆美元。他們幫忙付孫輩的大學學費,為孫子買車子、衣服,帶他們度假或上餐廳。八年前,這群祖父母輩的消費總額已近520億美元。

「大家都想長壽,但都不想變老。」一位媒體人對現今老齡世代深刻的觀察。AARP在詹金斯的帶領下邁開了重要的一步。今年秋季,她出版《50+好好——翻轉老年》一書,更細緻的述說,如何推動和實踐顛覆變老觀念。書中特別提出老年人的四大自由:

⑴選擇的自由。退休後可享清福,也可過積極生活;可以住家裡,也可選擇養老院或退休社區。

⑵賺錢的自由。退休後可享有「不工作的自由」,但更有「工作的自由」。

⑶學習的自由。過去學習是為生存,現在學習是為興趣。

⑷追求幸福的自由。長壽使人有機會成為「一直想成為的人」,卻沒有日常壓力。

自由從來不是給予的,而是爭取來的。老年的自由,也要自己爭取。

關鍵字: 老化逆齡生活心理

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章