2017年9月號

觀念衝擊

翻轉台灣的白吃午餐 —— 從小龍年代到溫水青蛙的警示

文 / 高希均      2017-08-30

翻轉台灣的白吃午餐 —— 從小龍年代到溫水青蛙的警示


(一)產生了「五個必然」

自從40年前在《聯合報》發表〈天下哪有白吃的午餐〉一文後,兩岸顯著的對比就更容易看清:大陸在改革開放中快速崛起,台灣在白吃午餐與內鬥討好中逐漸衰落。自從1996年台灣直選總統以來,最大的白吃午餐討好者與製造者,就是參選的政治人物與競選政見。選民在討好聲中模糊了判斷與是非,忘記了自己的原則與責任。這些慷他人之慨地提倡「新」白吃午餐者的特色是:

●以統獨、族群、正名、制憲等意識型態的議題,激化內部的分裂與少數人的情緒,來贏取選舉。

●再以國家資源、納稅人的錢以及政府舉債,不斷對特定團體、縣市、區域、年齡、產業……透過補助、獎勵、研發、施惠、公共建設等名目,製造出更多的官商勾結、地方勢力、各種財團,並且造成了獨佔與壟斷的既得利益者。

接著產生了五個必然:(1)從政者的「討好」替代了「求好」;(2)既得利益者的要求愈來愈大膽;(3)只要想出冠冕堂皇的計劃名稱,經費就可通行無阻;(4)正派經營的意志愈來愈弱;(5)財政赤字愈來愈不可收拾。在民粹籠罩下,台灣正站在慌張的十字路口。

(二)不確定的國內外大環境

1970~1980年代生命力旺盛的台灣小龍,已變成今天溫水中的青蛙,欲振乏力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟評論兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章