2017年9月號

海外布局改弦易轍 不設獨資分行

中信參股泰國LHFG 新南向鐵三角成形

文 / 王妍文   攝影 / 王妍文   2017-08-30

中信參股泰國LHFG 新南向鐵三角成形


8月4日,曼谷街頭豔陽高照。台灣民營金控中信金與泰國LH Financial(簡稱LHFG金融集團)正舉辦慶祝酒會,在泰國央行行長、泰國財政部長親自出席祝賀下,正式成為泰國排名第12大銀行LH Bank的大股東。

房地產起家的LHFG早期以房貸業務為主,約占總營收八成,後來已逐步發展中小企業融資業務。

這一天之後,中信銀將在LH銀行現有133間據點,陸續設立台灣辦事處(Taiwanese desk),搶進台商與在泰日商的貿易融資商機。這使中信銀成為繼兆豐銀行後,第二家可以在泰國做生意的台資銀行。

東南亞分行數直逼國內

翻開中信金的東南亞地圖,耕耘超過20年的菲律賓與印尼,已各有26間分行與12間分行;如今插旗泰國,完成三點連線的金融鐵三角布局。

加計新加坡、越南、馬來西亞、印度、緬甸等,中信金在東南亞的勢力,一下子從9個國家、47個據點,快速增加至180個營業點,直追國銀在東南亞的202家總據點數。

根據金管會的新南向金融支援政策,關鍵績效指標為「每年核准本國銀行申請於新南向政策目標國家增設據點數三家。」為維持金融秩序,金管會政策偏向「慢慢來」;另一方面,東協各國除新加坡外,對外資銀行入場機制幾乎均設限,如越南、柬埔寨等,申設據點一等好幾年,塞車相當嚴重。

既然如此,為何中信銀還能快速擴張?

關鍵點就在,中信銀海外布局策略改弦易轍。從原先獨資設立子行、分行,或100%收購的態度,轉為參股當地銀行。與LHFG金融集團結盟,就是中信銀第一次參股方式切入東協。

2015年雙方開始交涉,隔年簽訂股份認購備忘錄。中信銀以166億泰銖,買下35.6%股權,與原始股東LHG並列最大股東,預計明年董事會改選,席次將從9席增加到11席,而中信也會由現有3席提升至5席。

「每個國家監理政策與金融發展階段皆不相同,我們會因地制宜,」中信銀副董事長利明献在慶祝酒會後強調,未來擴展海外,不排除任何形式跟策略。

中信海外布局策略大轉彎,主要著眼於據點考量。以泰國為例,泰國政府對外資金融業並未全面開放,外銀要在泰國設點,資本額需從200億泰銖起跳、最多也只能設立20家子行。

例如已在泰國深耕數十年,一直到2005年才獲准改制為子銀行的兆豐銀,多年下來僅設了5間分行;據點不多,導致客戶範圍一直受限為台商。

世越銀34據點 促獲利加倍

中信銀總經理吳一揆不諱言,參股LHFG金融集團,對方有通路,中信銀有技術,雙方合作,可以充分互補。

第一階段將以服務5000家台商企業為主,並帶進貿易融資、財富管理的服務與技術端等;第二階段則鎖定1萬多家日商企業,擴大企業融資觸角。

改變前進東南亞的策略,讓中信銀後發先至,在東南亞中心點泰國站穩位置。未來,在泰台商往北拓展緬甸、寮國;往東切入越南、柬埔寨;或南向馬來西亞,中信銀都能就近提供服務。

分行據點數多的第二個好處是提升獲利速度。以今年上半年國銀海外獲利情況來看,越南以14億元奪下東南亞獲利王,除了當地經濟發展熱絡外,其中國泰世華與越南工商銀行合資成立的世越銀行,在當地據點多達34間,是促進獲利加倍的重要原因。

而中信銀參股的LH Bank,不僅據點有133處,本身獲利不錯,預計中信銀今年泰國投資依比例能入帳3.5億泰銖,比長期經營泰國的兆豐銀行賺得還多。

「能賺錢最重要,不一定每筆投資都要掛中信招牌。」吳一揆為中信銀海外投資策略轉向做了最直接的註解。

關鍵字: 國際財經金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂