2017年9月號

海外布局改弦易轍 不設獨資分行

中信參股泰國LHFG 新南向鐵三角成形

文 / 王妍文   攝影 / 王妍文   2017-08-30

中信參股泰國LHFG 新南向鐵三角成形


8月4日,曼谷街頭豔陽高照。台灣民營金控中信金與泰國LH Financial(簡稱LHFG金融集團)正舉辦慶祝酒會,在泰國央行行長、泰國財政部長親自出席祝賀下,正式成為泰國排名第12大銀行LH Bank的大股東。

房地產起家的LHFG早期以房貸業務為主,約占總營收八成,後來已逐步發展中小企業融資業務。

這一天之後,中信銀將在LH銀行現有133間據點,陸續設立台灣辦事處(Taiwanese desk),搶進台商與在泰日商的貿易融資商機。這使中信銀成為繼兆豐銀行後,第二家可以在泰國做生意的台資銀行。

東南亞分行數直逼國內

翻開中信金的東南亞地圖,耕耘超過20年的菲律賓與印尼,已各有26間分行與12間分行;如今插旗泰國,完成三點連線的金融鐵三角布局。

加計新加坡、越南、馬來西亞、印度、緬甸等,中信金在東南亞的勢力,一下子從9個國家、47個據點,快速增加至180個營業點,直追國銀在東南亞的202家總據點數。

根據金管會的新南向金融支援政策,關鍵績效指標為「每年核准本國銀行申請於新南向政策目標國家增設據點數三家。」為維持金融秩序,金管會政策偏向「慢慢來」;另一方面,東協各國除新加坡外,對外資銀行入場機制幾乎

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章